무니키친의 저탄고지 다이어트 레시피 - 요요 없이 늘 즐겁게! 나를 위한 키토제닉 레시피!
무니키친 지음 / 베가북스 / 2020년 6월

420만뷰 독보적 요리 크리에이터 무니키친의 먹을수록 가벼워지는 키토제닉 레시피이다.

탄수화물을 먹지 않고 인슐린을 낮춤으로서키토시스 상태를 유지하는 다이어트가 바로 키토제닉 다이어트이다.

밥, 치킨, 피자, 햄버거, 떡볶이 등 우리가 흔희 먹는 것 대부분이 탄수화물이다.

그래서 탄수화물을 먹지 않는다는 것은 생각보다 쉽지 않다.

그런 키토제닉 다이어트를 위한(저자는 건강을 위해서 진행한 것이었다) 키토제닉 레시피를 알려준다.

우선 기본적으로 저탄고지에 대해서 알려준다.

무조건적으로 지방이 나쁜게 아니라, 우리에 몸에서 활용하는 지방들이 있다는 것을 설명해준다.

재료 손질하는 방법을 모르는 요린이들을 위해서,

우리가 자주 사용하는 재료들에 대해서 손질법을 알려준다.

다양하게 사용하지만 잘 모르는 방법이 많은데, 친절하게 작성해 놓았다.

특히 계란 삶는 시간과 상태에 대해서 알려줘서 너무 좋다.

그리고 다양한 채소와 과일등을 보관방법에 대해서 알려준다.

많이 대량으로 사게 되는 감자, 양파, 파, 귤 등에 대해서 손질하고, 보관법을 써놨다.

감자나 양파는 많이 사서 보관이 어려웠는데, 보관하기 쉽게 알려줘서 큰 도움도 되고, 너무 좋았다.

본격적으로 메인 요리 레시피에 대해서 알려주기 전에,

소스 제조에 대해서 레시피를 알려준다.

여러가지 요리에 들어갈 수 있는 만능 간장!

어렵지 않고, 만들어 놓고 다양한 요리에 넣을 수 있어서 활용도가 높다.

드디어 나온 다이어트 도시락메뉴!!

손도 덜 가고 다이어트용으로도 좋은 오니기라즈.

특히 도시락으로 가져가기 좋은 메뉴가서 집에서도 밖에서도 먹기 좋다.

언위치 샌드위치는 빵대신 양배추로 말아준다.

색감도 예쁘고, 식감도 좋아서 다이어트 메뉴로 딱인듯하다.

집에서 해먹을 수 있는 메뉴 중에는 감바스가 있다.

어렵지 않게 만들 수 있는데, 새우+마늘+올리브유+파슬리+버섯 만 있으면 된다.

김밥도 밥대신 양채로 꽉꽉 채운 밥 없는 김치 치즈 김밥.

색감도 예쁘고, 맛도 좋다~

집들이 메뉴로도 딱이여서, 너무 걱정하지 않아도 될듯싶다.

반찬으로 활용할 수 있는 마약 달걀!

간식으로도 먹을 수 있지만, 밥 반찬으로도 딱이다.

무설탕 모히토라니~

100번도 먹을 수 있을 것 같다!

매일 다이어트 메뉴가 지겨웠다면,

무니키친의 저탄고지 다이어트 책을 보면서 다양한 메뉴로 식단을 짜보면 좋을 것 같다.

특히 하루에 한끼는 밖에서 먹어야 하는데,

샐러드가 아닌 색다른 도시락 메뉴까지도 만들 수 있어서 더 활용도가 높은 듯하다.