Who? Special 도티 Who? Special
김현수 지음, 유희석 그림, 나희선 감수 / 스튜디오다산(주) / 2020년 7월

도티와 who의 만남이라니, 안읽어볼 수 없지 않는가~

초등학생이 닮고 싶어하는 인물 3위에 선정되며 많은 사랑을 받고 있는 사람.

초통령으로 잘 알려져 있는 도티는 유튜브 구독자 253만명을 보유한 한국 게이밍 채널 1위의 크리에이터이다.

뿐만 아니라 샌드박스 네트워크의 공동 창업자 겸 최고 콘텐츠 책임자이다.

이런 도티는 요즘말로 부캐다.

도티의 본캐 나희선.

도티는 잘 알지만, 나희선을 잘 모른다.

나희선은 학창 시절, 공부도 잘하고 긍정적이며 게임도 잘하고 무려 전교 1등도 하고, 여튼 엄친아다!

하지만 그렇다고 모든것이 다 좋았던 것은 아니다.

부모님의 이혼으로 어머니와 같이 살면서, 새로운 도시로 이사를 가서 적응을 하는데.

분명 쉬운 환경은 아니였을 것이다.

이사와 어려워진 환경에서도 본인이 어머니를 도와드릴 수 있는 것은 도우며, 방황대신 자신만의 노는 방법을 터득하고 공부를 하고, 끊임없는 노력을 하면서 친구들과의 좋은 관계도 유지한 것이다.

학교에서도 반장과 전교1등을 놓치지 않았는데, 대학도 연세대학교 인문학과로 진학했다니, 얼마나 대단한지를 새삼 또 느낀다.

하지만 또 국문과가 자신과 맞지 않아 법학과로 전공을 옮기지만, 진로에 대해서 다시 고민을 한다.

그러다가 군대에 지원하여 입대를 하고 제대 후 자신의 생각과 하고 싶은 것을 찾아서 노력을 한다.

끊임 없이 컨텐츠에 대해서 연구하고, 편집과 영상을 올리면서 유튜브에서 실버버튼을 받고 미국에서 열리는 동영상 축제에 다녀오고,

그리고 자신이 하고 싶은 일을 더 잘 하기 위해 샌드박스 네트워크 회사를 친구와 함께 설립한다고 한다.

책을 보면 요즘 트렌드를 알 수 있는 키워드와 미디어에 대한 설명이 나와있다.

단순히 '나희선'+'도티'에 대해서만 나와 있는게 아니라,

어떤 IT용어가 있고, 어떻게 크리에이터가 되는지에 대해서 알려준다.

짧막한 직업탐방같은 느낌~

요즘 아이들의 장래희망 중 하나인 유튜버.

그런 유튜버가 되고 싶어하는 아이들을 위하여 콘텐츠를 기획하고 어떻게 하면 될지 계획표를 작성 할 수 있도록 틀을 제공하였다.(적당한 단어가 생각이 안나는 공대사람..ㅜㅜ)

무작정 유튜버가 되는 것이 아니라,

하고 싶은 채널명/콘텐츠분야/연령/러닝타임/개요 등을 통해 기획을 해 볼 수 있다.

혹시 알까? who 도티책을 보고 미래의 유튜버가 탄생할지~

'도티'라는 크리에이터뿐만 아니라 사업가로서 성공하고 발전하고 있는 나희선.

단순히 운이 좋은 사람이 아니라, 노력하고 발전하는 사람이라 더 멋지고 아마 아이들이 좋아하는 것이 아닐까 하는 생각이 들었다.

어린이가 아닌 나도 이렇게 좋아하는데, 얘들은 오죽할까.ㅎㅎ

봉사활동을 하고있는 MAKE A WISH 재단에서도 만나고 싶어하는 유튜버 1위가 바로 도티이다!

또 도티는 그런 인기에 맞게 아이들을 주기적으로 만나주고 있다.

괜히 초통령이 아니다!!

받은만큼 돌려주는 좋은 인성을 가진 사람이다ㅠㅠ

그리고 사실 이책은 조카에게 who 도티 책을 줄 생각이었는데,

who 도티 책 하니까, 바로.. 가져간다고...주룩... 어찌나 인기 만점인지, 스티커 하나도 손대지 말라며...

나도.. 스티커 붙일 줄 아는데...ㅠㅠ

인기 책 who시리즈에 인기 크리에이터 도티.

아이들이 안좋아할 이유가 없는 책이다.

더욱이 어른인 내가 봐도 배울 점이 참 많은 사람이라서 더 재밌게 보았다.