맛있는 디자인 프리미어 프로 CC 2020 - 쉽게 배워 제대로 써먹는 유튜브 영상 편집 ㅣ 맛있는 디자인 시리즈
김덕영.심수진.윤성우 지음 / 한빛미디어 / 2020년 2월

요즘은 텍스트보다 영상이 더 익숙하고 많이 사용하는 시대가 되었다.
그래서 영상편집이 중요한 부분으로 차지하게 되었다.
맛있는 디자인 프리미어 프로 CC 2020는 기초부터 활용까지 가능한 책으로,
빠르게 익혀서 유튜브에 써먹을 수 있다.
영상 제작 및 편집 필수 기능 위주의 설명이 있는 기본편과 예제를 통해서 배울 수 있는 활용편으로 나누어진다.
기본편은 레슨 제목과 핵심 키워드를 통해서 어떤 내용을 배울지를 미리 알 수 있다.
기능을 꼼꼼히 익힐 수 있도록 실습을 진행하고 배우는 기능의 응용방법, 전문가의 활용 노하우를 함께 설명해 놓는다.
또한 영상 편집은 줄임 용어가 많은데 그런 기초 용어와 함께 설명이 되어 있고, 기초이론과 최신 버전의 신기능도 함께 설명해주었다.
활용편은 실무 예제로 영상 편집 실력을 업그레이드 할 수 있도록 되어 있는데,
책의 초반에서는 3단계로 구성을 해놓아서 실력에 따라서 구성된다.
프리미어 프로를 처음 사용하는 1단계 사용자, 기초부터 체계적으로 학습이 필요한 사용자, 프리미어 프로와 영상 편집 전문가가 되고 싶은 사용자.
3단계 학습 방법으로 기능 실습/ 한눈에 실습/실무 실습으로 구성하여 처음 배우는 사람도 쉽게 영상 편집을 할 수 있도록 하였다.
초보이지만 내가 만드는 첫 영상이 나올 수 있어서 더 배우고 따라하기 좋다.
프리미어프로를 처음시작하는 나로써는 1단계 사용자임으로 크리에이티브 클라우드 다루기부터 보게 되었는데,
실제로 사용하기 전 체험판을 다운받는 방법을 알려주고 있다.
비용이 들어가는 부분이기에 체험판을 다운 받을 수 있고 체험해 볼 수 있는 방법을 알려주어서 좋았다.
또한 프리미어프로는 영상편집을 하는 것이기 때문에, 컴퓨터 사양이 중요하다.
최소사양이 맞지 않으면 돌아가지 않기 때문에, 꼭 참고해야한다.
전문가가 만든 자막 템플릿을 무료로 제공해주었는데,(다른 필요한 폰트를 다운받는 주소등)
예제파일을 다운로드 받아서, 내가 원하는 것으로 변형하여 사용해서 응용할 수도 있어서 좋았다.
나는 영상편집이 단순히 자르기/붙여넣기/음악 삽입 정도로만 생각했는데,
책을 통해서 더 많은 것들을 보고 따라하고 배울 수 있었다.
프리미어 프로는 영상 편집을 위한 전문적이고 대중적인 프로그램이다.
유튜브에서 볼 수 있는 영상이나 CF등 많이 보는 영상들을 편집하는데 사용되고, 또 다양한 기능을 가지고 있다.
시간을 들여서 내가 원하는 부분을 참고하고 따라하면, 프리미어프로를 자유자재로 사용 할 수 있을 것 같다.