2020 시나공 한국사능력검정시험 막판기출 심화(1, 2, 3급) 7일 기출문제집 - 특별부록 : 그림으로 읽는 한국사 연표, 심화공부 이렇게 해 봐요!
시나공 한국사 연구회 지음 / 길벗 / 2020년 3월

한국사능력검정시험은 한국사 능력을 평가하는 시험이다.

2020년 5월 이전까지는 급수(초/중/고급)로 나누어졌었는데, 이제는 심화(1급/2급/3급)와 기본(4급/5급/6급)으로 변경되었다.

시험의 급수가 변경된 만큼 책의 문제의 난이도도 변경되었다.

그래서 책의 구성도 변경되었다.

이 책의 특징 중에 한 가지가 시험 체제 변경에 따른 유형 분석 완벽 적용

이번 시험 기준으로 초/중/고급의 3종으로 나뉘었던 것이 심화/기본 2종으로 급수가 개편되었다.

기존 고급 중에서 평이한 수준의 문제뿐만 아니라, 중급 중에서도 난의도가 높은 문제를 적절히 선별해서 새로운 급수인 심화 수준에 맞는 이론과 문제로 구성해 놓아서, 심화를 준비하는 사람들에게 정리하기 좋게 나와 있다.

2020 시나공 한국사능력검정시험 막판기출 심화 책은 7일동안 준비하여 합격할 수 있도록 구성한 책이다.

그래서 7일동안 학습할 수 있도록 학습 일정표를 앞쪽에 짜놓아져 있어서, 일정에 맞춰서 시험 공부 마무리 정리를 할 수 있다.

1일차: 선사시대/고대시대

2일차: 고려시대

3,4일차: 조선시대

5일차: 근대사회

6일차: 일제 강점기

7일차: 현대사회

또한 시나공 키워드를 분석한 것으로 객관적 데이터로 100가지 주제를 선별하였다.

대표 기출문제와 연관 기출문제를 함께 제시하여,

대표 기출문제를 이용하여 정답을 찾는 방법과 과정을 제시하고, 이를 이용하여 연관 기출문제로 다양한 문제를 풀어 보고 연습할 수 있다.

기출문제로 인하여 반복학습과 연관학습이 가능했다.

빈출 선택지 분석을 하였는데, 반복하여 읽고 외워도 실제 시험에서 빠르게 정답을 골라낼 수 있도록 구성해놓았다.

특별 부록으로 추가된 ‘그림으로 읽는 한국사 연표’, 심화공부 이렇게 해봐요(시대별 이론 요약 정리)’가 있는데, 보면서 흐름을 정리하고 공부하기 좋다.

찰떡이해 책으로 한국사 능력시험 개념을 읽히고 막판기출 책으로 마무리를 하면 좋을듯하다.