시나공 찰떡이해 한국사 능력 검정시험 심화(1.2.3급) 30일 개념 기본서 - 특별부록: 그림으로 읽는 한국사 연표, 전문가의 한 방 정리, 빈출 키워드&선택지
시나공 한국사 연구회 지음 / 길벗 / 2020년 3월

한국사에 관심을 많이 갖게 된건 여러가지 이유가 있다.

막내동생의 관심사이자 전공이기도 하고,

학교 다닐때 좋아했던 과목이었다.

한국사 시험은 공무원시험준비를 하는 사람들에게는 필수적인 것이 아닌가 싶다.

플러스 점수 요인도 크고, 필수 과목이기 때문에.

그래서 더 학국사능력검정시험에 관심이 많이 갔다.

한참전에 크게 화제가 되었던 한국사강사님들의 분노.

한국사는 사실 방대하다면 방대하다.

그래서 공부를 하는게 쉽지 않은데, 세세한 부분이 아닌 말장난같은 시험문제도 출제되니...

더 공부를 안할 수가 없지 않나 싶다.

시나공 책은 올킬암기/찰떡이해/막판기출 3가지 시리즈로 나와 있다.

그중 기본부터 차근차근 배우고 싶다면 찰떡이해 시리즈편을 추천한다.

개념부터 이해하고 흐름을 파악한다면,

한국사 공부가 쉽게 느껴지기 때문이다~

한국능력검정시험 문제집은 시험 체제가 변경됨에 따라 유형분석을 하고 적용된 문제집이다.

기존 고급 중 평이한 수준의 문제와 기존 중급 중 수준 높은 문제를 적절히 선별하여 새로운 시험 체계인 ‘심화’ 급수에 맞는 이론과 문제로 구성하였다고 한다.

우리 역사의 형성/삼국 및 가야의 성립과 발전/남북국 시대의 전개/고려의 성립과 발전/ 조선의 성립과 발전/조선 사회의 변화/근대 국가 수립과 국권 수호 운동/일제 강점과 민족 운동의 전개/ 대한민국의 발전 으로 총 9강으로 이루어져있다.

30일 개념 기본서라고 이름지어진 만큼 탄탄하게 정리가 되어 있다.

전문가의 조언(시험에 자주 출제되는 핵심내용), 시간이 없어도 이부분은 꼭(중요한 내용의 형광펜, 핵심키워드 빨간펜), 이론설명 후 표정리, 본문학습 후 문제풀이.

특히 그림으로 읽는 한국사 연표가 있어서 흐름을 알기 쉽고, 전문가의 한방 정리가 있어서 외우기가 쉽게 되어 있다.(외우면 안되고 이해합시다ㅠㅠ)

반복키워드 확인하고가기& 나오고 또 나오지는 여러번 출제되고 또 중요한 부분이라서 10번 읽어도 부족하지 않다고 생각된다.

한국사는 우리의 근본이기에 꼭 알아야 한다고 생각한다.

그래서 자격증을 따는 것이 아니라, 공부를 했으므로 자연스럽게 자격증 시험을 보고 체크해 보는 것이라고!

자격증이 중요하지 않다는 것은 아니다.

공무원시험이나 다른 곳에 플러스요인이 되기에 공부하고 따놓으면 좋다.

개인적으로 한국사능력검정시험은 남녀노소 할 것 없이 대한민국 국민이라면 공부해서 좋은 점수를 받는다면 좋을 것 같은 자격증 시험이라고 생각한다.