SNS 웹툰 무작정 따라하기 무작정 따라하기 컴퓨터
난희(표지희) 지음 / 길벗 / 2020년 4월

인터넷을 하는 것 중에 빠지지 않는 것이 있다면,
아마 웹툰 보기가 아닐까한다~
특히나 요즘은 네이버나 카카오 등 대형 사이트에 올라오는 웹툰이 아니라, 개인이 SNS를 통해서도 많이 올리기 때문에 더 다양하게 볼 수 있는 것 같다.
나도 웹툰을 그려보고 올려보고 싶지만, 그림실력이 꽝이라 슬픈..ㅎㅎ

누구를 위한 책인가
SNS 웹툰 무작정 따라하기는 그림을 잘 그릴 줄 모르지만 센스있는 사람들을 위해서~
그리고 그림은 잘 그리지만 어떻게 시작해야할지 모르는 사람을 위해서~

왜 SNS 웹툰 무작정 따라하기 책을 봐야 하는가
SNS 웹툰 무작정 따라하기는 웹툰의 진입장벽을 낮출 수 있는 입문기같은 책이다.
보기만 하던 웹툰을 그리고,
취미로 그리던 만화를 수익 창출할 수 있기 때문이다.

SNS 웹툰을 알아보자
SNS(Social Network Service)에 적은 분량의 그림을 올리는 웹툰으로, 자신만의 계정에 직접 그린 만화를 올려 구독자들과 소통하는 것을 말한다.
주로 일상툰이 많이 연재되고, 사연을 받아서 그리는 사연툰이 많이 있다.
일상을 기록하는 습관이자 취미가 되고, 일반웹툰보다 작업이 적은 편이고, 수익창출및 구독자와 팬이 생긴다는 장점을 가지고 있다.

SNS 웹툰 준비하기
sns 웹툰의 캐릭터의 특징을 잡고, 그리는 방법을 예시로 책에서는 캐릭커처와 함께 의상만들기, 캐릭터 설정표등을 알려준다.
이후 만화 시나리오와 컨티를 구성하는 법에 대해서 설명 한다.
SNS에 올리고, 만화의 가독성을 높이는 방안에 대해서도 알려준다(완전 꿀팁)
SNS계정을 만들때 나를 표현하는 작가명을 정하는 것과 계정의 컨셉과 장루 정하기, 그리고 웹툰을 대박으로 만드는 5가지 비법에 대해서 설명한다.
1. 공감더하기
2. 성실히 업로드
3. 적절한 검열과정
4. 좋은 이야기 선발
5. 좋은 해시태그 사용

SNS 계정으로
실전 웹툰 작가되기
인스타그램, 페이스북의 계정을 일반에서 크리에이터 계정으로 전환하고 관리 하는 방법을 알려준다.
인스타는 공백조절 사이트(인스타 공백닷컴)을 사용하여 자유롭게 줄바꾸기와 공백을 적용 할 수 있다.

그림그리기부터 SNS계정에 올리기까지 책을 보면서 따라 할 수 있는 아주 훌륭한 책!!
SNS에 올리는 것도 좋지만 나는 주변 인물을 캐릭터화해서 그려보고 싶다는 생각이 더 많이 들었던 책이다~
어렵지않게 쉽게 할수 있는 웹툰작가되기!!
나도 해보자~!