나는 차라리 부동산과 연애한다 - 10억 부자 언니의 싱글 맞춤형 부동산 재테크
복만두 지음 / 21세기북스 / 2020년 2월

개인적인 생각으로는 포기가 많은 3포세대(연애,결혼,출산)가 대세이면서,

재테크에 많은 것을 투자하는 것이 대세인 현실이다.

그만큼 살아가고 있는 현실이 매우 빡빡하다는 것을 새삼 느낀다.

저자는 네이버 부동산 카페 1위 ‘월급쟁이 부자들(월부)’의 튜터이자 인기 칼럼니스트 ‘복만두’.

40대 초반의 미혼이지만, 집에서는 결혼의 압박을 받고 있고, 친구들에게는 부러움을 사고 있지만,

노후가 불안하여 열심히 제테크 공부를 하고 있다고 한다.

그리고 본업은 IT회사 디자이너지만 재테크 3년 만에 부동산으로 10년 치 연봉을 벌면서(개인적으로 매우 부럽다..),

빠르게 성장하고 있는 부동산 재테크계의 유망한 투자자다.

저자의 최종 목표는 결혼 대신 잠재 가치가 높은 아파트로 확실한 수익을 내는 것이라고 한다.

그래서 책에서는 부동산에 대해서 공부를 할 수 있게 1장에서는 본인의 이야기부터 자연스럽게 풀어낸다.

부동산 플러스라는 항목으로 돈관리 방법에 대해서도 알려주는데, 싱글녀의 돈 관리 방법으로 4가지를 포인트로 작성했다.

2장에서는 부동산 투자에 대한 이야기로, 오피스텔/빌라/상가/아파트에 대한 설명과 리스크에 대해서 알려준다.

제대로 알아야 투자를 할 수 있으니까!

부동산 플러스에서는 싱글‘s 투자 라이프 루틴 만드는 방법에 대해서 알려준다.

3장에서는 본격적인 투자에 대해서 알려준다.

투자가 있어야 성과가 있으니까!

단기간에 자산을 불리고 싶은 사람을 위한 여러채 굴리는 방법과 주머니사정을 고려한 투자와 전세맞추는 방법.

그리고 저자가 경험한 작은 성공들에 대한 이야기를 풀어간다.

부동산 플러스에서는 싱글녀의 리스크 관리법을 알려주는데, 무리하지 않는것과 회사를 오래 다니는것을 강조하였다.

4장은 물건을 찾는 5단계에 대해서 설명을 한다.

지역선정, 단지선정, 임장하기, 물건찾기, 계약하기 순으로 설명한다.

실제로 부동산을 위한 매매의 과정이 아닐까 한다.

5장은 투자에 대한 이야기이다.

안목을 높이고, 내 집 마련을 위한 투자에 대한 설명을 한다.

돈이 없어서 안하는 것이 아니라, 못 샀던 것이다.

내 집 마련을 위한 시작을 통계와 지표와 함께 알려준다.

6장은 부동산 센스를 높이는 방법에 대한 이야기를 한다.

부동산을 많이 방문하여, 정보를 얻고 두려움을 떨쳐낸다.

그리고 나에게 유리한 협상 고지를 찾을 수 있도록 다양한 정보를 준다.

사실 책으로만 배운다는 것은 한계가 있다.

하지만 모르는 것을 배우고, 실제로 투자를 하기 위해서 부동산을 찾고 실제 물건들을 본다면 저자처럼 재테크 실력이 늘거라고 생각한다.

책 초반에 저자가 말한다.

욜로 가려다, 골로 간다고.

요즘같이 포기하는 것이 많은 세대들에게 필요한 것은

더 이상은 포기나 즐김이 아니라, 아마도 나를 위한 투자가 아닐까 한다.