2020 기분파 화물운송종사자격시험 Point Summary - 최신법령반영 + 시험에 자주나오는 족집게 125선 수록 + 도로명주소 출제기준 포함
에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2020년 1월

기분파 화물운송종사 자격시험 책은 '기'출문제만 '분'석하고 '파'악해도 반드시 합격한다의 줄임말로,

화물운송종사 자격시험에 합격한다는 의지를 뿜뿜 뿜어내고 있다~

기분파 화물운송종사자격시험은 화물자동차 운수사업법에 의거 사업용(영업용) 화물자동차(용달, 개별, 일반화물) 운전자의 전문성을 확보를 통해 운송서비스 개선, 안전운행 및 화물운송업의 건전한 육성을 도모하기 위해 교통안전공단에서 시행하는 자격시험이다.

화물자동차를 운전하고자 하는 사람은 반드시 하물운송사자격시험을 취득해야만 운전 할 수 있다.

그래서 기분파 화물운송종사 자격시험책은 최근 개정법령을 반영하고 최근 출제기준 및 기출문제를 완벽하게 분석하여 수험생들이 쉽게 합격할 수 있도록 만들었다.

책의 특징

1. 최근 기출문제를 분석하여, 출제예상문제에 실었다.

2. 기준이 되는 법령을 알아보기 쉽도록 재구성

3. 섹션 도입부에 최근 출제유형에 따른 출제 포인트를 마련하여 학습뱡향을 제시하여, 효율적인 학습이 가능하도록 유도

4. 모의고사 문제를 통해 자가진단 가능

5. 최근 개정된 법령을 반영

자격취득과정

응시조건 및 시험일정

- 연령: 만 20세 이상

- 운전면허: 운전면허소지자(소형운전면허 해당 안됨)

- 운전경력(취소정지기간 제외): 자가용 2년이상(운정면허 취득기간부터 접수일까지), 사업용 1년이상(버스, 택시 운전경력)

운전적성 정밀검사

- 운정정밀검사장에 완전예약제로, 해당일에 검사장에 방문하여 검사

- 예약방법: 콜센터(1577-0990), 인터넷 예약

- 검사 방법: 사전예약-> 검사장 도착 -> 검사시행 -> 판정표 발급(당일)

- 검사 항목: 속도예측, 정지거리예측, 거리지각, 주의전환, 주의폭, 변화탐지, 인지능력

* 운전적성 정밀검사를 받지 않은 경우 인터넷 원서접수 불가(운전적성 정밀감사 정보가 교통안전공단 서버에 자동 등록)

* 운전적성 정밀검사의 유효기간은 3년이며, 3년 경과시 대상자 유형에 따라 재검사

시험접수

- 인터넷 접수 전 반드시 회원가입

- 사진은 그림파일(.jpg)로 스탠하여 등록

시험응시

CBT(상시 컴퓨터 시험)

- 서울, 대전, 광주, 대구, 강원, 인천, 창원, 울산 전용 CBT 상설 시험장

- 매일 3회 오전 2회, 오후 1회

- 시험등록: 시작 30분전

- 시험시간: 80분

합격 기준 및 발표

- 합격기준: 100점 만점에 60점 이상(48 문제 이상 맞으면 합격)

- 합격자발표: 시험 종료 후 시험시행장소에서 발표

이렇게 다양한 정보를 보기 쉽게 그림과 표로 정리를 해놓았다.

한눈에 보기 쉽도록 정리를 잘해놓아서,

조금 나이드신 분들이 보시더라도 어렵지 않게, 시험 준비를 할 수 있을 듯하다.

책은 총 5장으로 구성이 되어있다.

시험구성과 동일한 4장과 모의고사 1장으로 되어 있다.

각 항목별로 세세하게 구성이 되어있는데,

용어정리, 내용정리 뿐만 아니라, 변경된 법 개정까지도 정리가 되어있어서 한눈에 보기 편하게 되어있다.

내용파악이 되었다면, 최근기출문제 및 예상문제를 보면서 내용을 다시 한번 확인하고 시험을 준비하면 된다.

앞에서 화물운송종사 자격시험에 대한 내용을 공부를 하고,

최신 기출문제로 기반을 다졌다면,

마무리로 상시시험 대비 모의고사로 시험준비를 하면 된다.

진짜 시험처럼 4과목(관련법규, 화물취급요령, 안전운행, 운송서비스)로 구성이 되어 있다.

이 모의고사를 풀때는 타이머를 맞춰두고 실제 시험보는 것처럼 풀어보면 좋을 듯싶다.

시험을 준비하는 과정(시험접수 및 응시)부터,

핵심이론요약과 기출문제 위주로 포인트로 쏙쏙 뽑아서 정리가 잘 해놓았고,

출제빈도가 높은 내용만 뽑아 실제 시험보는 것처럼 문제를 출제 해놓아서,

화물운송종사 자격시험을 준비하는 분들이 보면 정말 좋을 것 같다.