교과서가 쉬워지는 통 수학 : 한 번에 끝내는 중1 수학 - 학교도서관사서협의회 추천도서, 유튜브 저자 직강 무료 제공 ㅣ 교과서가 쉬워지는 통 시리즈
임성환 지음 / 성림원북스 / 2019년 12월
이 책의 저자는 학원에서 수업을 하면서, ebs에서 중학교 수학 강의를 진행하고, 아이들의 질문을 받으면 정답을 찾으려고 노력하는 선생님이다.
지식을 전달하는 것보다는 학생들의 입장에서 어렵게 느끼는 것을 함께 해결하고 쉽게 이해할 수 있도록 도움을 주고 싶다고 하여, 이 책을 쓰게 되었다고 한다.
이 책을 통하여 수학 성적이 향상되는 것도 좋지만, 수학에 대해서 즐거움을 찾아가기 바란다고 하였다.
사실 요즘 중1 수학은 어떤가 궁금했다.
그런데 책의 목차를 보니, 중학교 1학년의 수학은 만만치 않다는 것을 느꼈다.
그래도 하나씩 들어가서 보니, 쉽게 풀이를 해줘서 재밌게 읽을 수 있었다.
지율이와 지율이 아빠와의 대화를 통해, 수학의 각 항목의 주제를 찾는다.
그리고 원리를 찾고, 풀이과정을 통해서 이해할 수 있도록 도와준다.
옆에는 QR코드가 있어서 이해하기 쉽게 동영상을 보여준다.
그리고 마지막으로 쪽지시험을 통해서 각 항목을 이해했는지 확인한다.
그리고 보너스로 Math mind map이라고 하여, 임쌤이 손 글씨로 마인드맵 정리를 해놓았다.
마인드맵은 잘게 쪼개서 각각 설명을 해 놓았기에,
머리속에 쏙 들어오는 것이라, 보면 이해하기에 쉽다.
사실 수학이라는 것은 처음부터 포기하기 쉽다.
하지만 단계별로 이해하면, 수학에 빠지게 되고, 그러면 수학을 좋아하게 될 확률이 크다.
수포자가 되지 않기 위해서는 중1때부터 수학의 기초를 탄탄히 해야한다.
이 책의 핵심 포인트는
EBS 중학 강사의 유튜브 직강을 무료로 제공(76개의 QR코드),
수학의 기초부터 문제 풀이까지 함께해, 중등 교육과정에 맞춰서 작성된 과정이라 내신 내비도 문제 없다!
또한 EBS 강의와 학원, 동영상 강의로 내공을 쌓아온 저자의 비법을 공개~(손 글씨 마인드 맵)
이것이 중등 수학을 시작이 아닐까 한다.