직장인을 위한 실무 엑셀 - 실전! 비즈니스 엑셀 완전 정복, 최신개정판 직장인을 위한 실무 시리즈
선양미 지음 / 길벗 / 2019년 3월

길벗 출판사에서 나온 엑셀 활용서.

엑셀은 직장인이라면 누구든지 사용하는 프로그램이다.

엑셀은 기본적으로 사용하기 좋은 프로그램이고, 다양한 스킬및 팁을 알면 알수록 편하게 사용할 수 있다.

직장인을 위한 실무 엑셀은 기본적인 기능만 알고 있다면, 혼자서 따라서 할 수 있도록 친절하게 설명이 되어 있다.

수식의 기본 원리를 설명함으로써 사용할 때 이해하고 사용할 수 있도록.

그렇게 기본을 알려주면서 전반적인 기능을 두루 사용할 수 있도록 활용도도 높여서 설명하였다.

필요한 기능을 바로 찾아서 사용할 수 있도록 목차나 색인을 참고하여 바로 볼 수 있다.

section1에서는 작업 속도 향상을 위한 노하우 익히기를 시작으로 엑셀 필수 작업 팁 을 알려준다.

section2는 데이터 편집 방법으로는 빠르게 편집 할 수 있도록 편집 방법을 알려준다.

section 3는 서식을 지정하는 방법에 대해서 나오는데, 값에 따라서 자동으로 바뀌는 다양한 방법에 대해서 나온다.

그리고 다양한 함수 활용법에 대해서도 설명이 나온다.

이 책에서 추구하는 바는 4가지다.

작업속도는 빠르게, 업무시간을 줄인다.

데이터 분석을 정확하게, 빅데이터도 단숨에 처리한다.

결과 보고는 한눈에, 보고 및 제안 디자인을 추천하여 한눈에 볼 수 있도록한다.

업무현장에서 사용하는 실무 프로젝트에서 나오는 오류 및 해결방안을 익힌다.

이것만으로도 엑셀책을 보면서 충분히 익힐 수 있다.

짝꿍은 건축분야에서 일을 하는데 엑셀을 많이 쓴다.

이책을 보면서도 실제로 실무에 많은 도움이 된다고하니, 정말 직장인이 보면 꼭 필요한 책이 아닐까 싶다.