카카오프렌즈 놀이한국사 1 - 근.현대(일제 강점기~오늘날)
김정현 외 지음, 영수 그림 / 가나출판사 / 2019년 10월

우리가 많이 보고 좋아하는 캐릭터 카카오프렌즈~!

카카오프렌즈와 함께 근현대, 일제 강점기부터 오늘날까지를 알려준다.

사실 근현대사와 일제강점기 부분은 어렵다고 생각될 수도 있는데, 우리가 꼭 알아야 하는 역사이다.

카카오프렌즈는 잘 알다싶이 카카오톡에서 많이 사용되고 있다.

그런의미에서 카카오프렌즈와 함께 한다는 것은 전연령층이 모두 어렵지 않게 접할 수 있을 것이라는 생각이 들었다.

단순히 역사만 알려주는 게 아니라 흥미유발을 위해 스티커가 다양하게 빼곡히 들어있다~

역시 시작부터 흥미유발!!

그리고 시작되는 역사시간~

한국사를 출발하기전 캐릭터 소개가 있다.

기본적인 캐릭터들의 특색은 그대로 가져가되, 각기 맡은 역할에 따라 옷이 변화되었다!

전통옷들도 너무 잘 어울리는 우리 카카오프렌즈 친구들:)

그리고 본격적으로 배워보는 우리의 역사, 근현대사와 일제강점기의 이야기들..

책에서는 3.1운동이 시작된 이유와 만세운동이 퍼지게 된 전국의 이야기, 그리고 유관순 열사와 태극기의 이야기.

대한민국 임시 정부 수립과 독립군들의 활약,

그리고 잊지말아야 할 소중한 우리의 조상님이자 역사의 다양한 분야에서 활동하고, 역사의 한 부분의 담당하고 있는 독립운동가들.

외국인도 빠질 수 없죠!

그리고 식민지 시대에 우리나라 사람들이 어떻게 지냈고, 어떤 힘든일을 겪었는지를 알려주고 있습니다.

그리고 광복과 대한민국 정부 수립이 되면서 우리나라의 정부가 세워지고 북한과 나눠지게 된 이야기.

그것이 민족의 비극 6.25의 시작이 되었고, 인천 상륙 작성, 중국군이 내려오고, 많은 사람들이 목숨을 잃고 민족들에게 큰 상처를 남겨버리게 된 이야기까지.

지금의 민주주의가 되기까지 3.15부정선거부터 4.19혁명, 5.16군사 정변과 박정희의 독재, 전두환의 권력, 광주 민주화 운동, 6월민주화항쟁, 그리고 촛불시위!

다양한 역사를 그림과 카카오프렌즈들과 함께 배워볼 수 있다.

사실 점점 커가면서 역사의 중요성이 잃어가는 것 같아서 아쉬웠는데,

아이들에게도 함께 배울 수 있고, 설명해주기도 쉽게 되어 있어서 읽으면서 재미도 있고 좋았다.

쉽게 읽을 수 있고, 재밌고 다양한 역사책이 나왔으면 좋겠다.