특별한 날, 가정식 - 5인의 아틀리에에서 만나는 5색 일본 가정식 레시피
미쓰하시 아야코 외 지음, 지영 옮김 / 라온북 / 2019년 8월

일본의 가정식 요리 연구가 5인의 레시피.

일반적으로 가정식이라고 하면 '평범한','흔한', '일상', '늘' 이라는 단어가 떠오르는데,

책에서는 '특별한 날'이라고 지칭을 했다.

늘 같은 비슷한 요리가 아니라 나를 위한, 가족들을 위한, 조금은 특별한 가정식 요리를 요리 연구가들은 소개한다.

쓰지무라 마도카, 다카하시 이쿠코, 시게무라 미유키, 오타 미오, 미쓰하시 아야코 5인의 요리.

쓰지무라 마도카

평범한 회사원이었던 그녀는 아들리에의 주인으로 요리 연구가로 변신했다.

그녀는 '누룩'을 사용한 발효 음식요리를 주로 선보인다.

언제나 가장 맛있는 음식은 먹는 사람이 즐겁게 먹을 수 있는 음식이라고 한다.

아쉽게도 집에 누룩이 없어서 그녀의 요리를 바로 따라할 수는 없지만,

누룩이 있다면 더 다양한 요리를 따라 해볼 수 있다.

다카하시 이쿠코

16년간 치즈를 연구해온 치즈 전문가이다.

치즈를 이용한 다양한 요리와 함께 소개를 하는데, 홈파티, 와인, 핑거 푸드 등 다양하게 활용할 수 있다.

흔히 요즘 사람들이 좋아하는 메뉴가 많이 있어서 따라하기에도 어려움이 없다.

집들이를 하거나, 간단한 도시락으로 쌀 수 있는 샌드위치 등.

또한 예쁜 데코까지 덤으로 얻을 수 있다.

시게무라 미유키

보석디자이너이자 요리 연구가.

이력만 본다면 요리도 왠지 양식에 더 어울릴 것 같은데,

제일 그냥 봤던 일본 가정식 같은 느낌이었다.

일본에서 먹었던 밑반찬으로 나온 요리들.

조림, 볶음, 찜..

그럼에도 불구하고, 세련된 느낌으로 꾸며진 요리라서 더 따라하고 싶었던 요리연구가의 요리였다.

오타 미오

와세다 대학 제일문학부를 졸업하고 레코드 회사 음악 감독을 한 요리연구가.

오감이 충족되는 삶이 행복하다는 모토를 가진 요리가의 요리는 일본 요리와 프랑스 요리 사이의 어딘가.

보지 못했던 독특한 요리들이 있지만,

그 사이에 일본의 전통을 가지고 있는 요리를 소개한다.

그래서인지 재료의 조합도 신선했다.

미쓰하시 아야코

전통 요리에 근간을 두고 새로운 레시피를 만드는 요리 연구가.

일본의 전통 요리에 기반을 두고 있어서 된장, 쓰유, 누룩 등 다양한 것들을 사용한다.

흔한 재료이지만, 기존에 먹던 요리법이 아니다.