손경희의 수제청 정리노트 - 새콤달콤 나만의 홈카페 즐기기
손경희 지음 / 한국경제신문i / 2019년 4월
평점 :
구판절판


수입과일을 세척하는 방법부터 알려준다.

굵은 소금과 수세미를 이용해서 닦아주고,

베이킹소다를 풀어서 세척을 해준다.


수제청에 대해서 설명도 깔끔하게~맛있게 만드는 방법도 덤으로:)

다양한 수제청을 숙성시키는 과정에 대해서 사진으로 보여주는데,너무 신기했다.

그냥 과일로만 보던 것인데, 

청으로 만들 수 있다는 것이.ㅎ(아직까지 청의 종류라고는 레몬, 자몽, 생강만 있는줄 알았던 무지한...ㅎ)

 

수제청으로 만드는 방법에 대해서 하나씩 알려주고,만든 청을 활용하는 방법에 대해서도 알려준다.

사실 청을 만드는 것은 어렵지 않으나, 

시작하기가 쉽지 않고,

어떤 재료로 해야할지 모를때 보면 참 좋은 것 같다.


책에서는 청말고도 식초도 만드는 방법에 대해서 알려준다.

발효식초를 고르는 방법부터,

다양한 초를 만들어 마시는 방법까지!

그리고 코디얼(정수에 설탕이나 꿀을 과일과 함께 끓여서 만든 시럽 형태)를 만드는 방법과건조하여 먹는 법 등

과일을 조금 더 오래 먹을 수 있는 방법에 대해서 알려준다.

단순히 생과일로 먹는 것뿐만 아니라,마시는 것도 다양하게 활용하여 마실 수 있도록 정리해놓은 좋은 레시피 책이다.


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