학생부종합전형, 자기소개서, 면접 실전 가이드북 - 학교에는 절대 없는 ‘학생부 종합 교과서!’
신선생.윤선생 지음 / 스마트비즈니스 / 2019년 3월

연속으로 읽게 된 대학입시전형 책.

사실 읽을 수록 참 요즘 대학가기 어렵다는 생각을 하게 된다.

그리고 볼 수록 SKY캐슬 드라마가 허구가 아닐 것 같다.

학생부종합전형 자기소개서 면접 실전 가이드북 저자는 학생부종합전형 컨설턴트,

즉 입시 학종 코디다.

학교생활기록부 관리부터 자기소개서 지도와 면접 대비까지 한다고 하니, SKY캐슬의 입시 코디네이터가 결코 허구만은 아닌듯하다.

생활기록부도 결국에는 잘 관리해야하는 것.

그러기 위해서는 정말이지 1학년때부터 잘 준비를 해야한다.

예전에는 생활기록부가 한장이었다면, 지금은 학생마다 학생기록부 장수가 다르다.

잘 준비한 학생들은 몇십장이 넘는다고 한다.(우리 막내 이야기...ㅠㅠ)

책에서는 학생부부터 자소서 쓰는 방법과 면접 보는 방법에 대해서 언급한다.

모르고 비싸다고 무작정 시간을 보내는 것보다

책을 보면서 모르는 것도 하나씩 이해하면서, 준비하는 것이 대학입시에 도움이 된다.

금수저만 좋은 코디를 써서 좋은 학교 가는 것이 아니라,

은수저, 동수저, 흙수저도 공부 잘하면 갈 수 있는 입시 준비를 하기 위한 첫 걸음이 되었으면 한다.

chapter 1,

성적이 그대로여도 대학 올리는 비밀

출처 입력

학생부 종합 전형은 전국 대학 선발인원의 25%이자, 서울권 주요 15개 대학은 정원의 약 40%를 뽑는 최대 전형.

조금만 관심을 갖고 대비하면 자기 성적보다 높은 대학에 진학할 수 있다.

비록 성적은 낮더라도 본인의 꿈이 뚜렷하고 책임감과 문제의식을 갖춘 학생임을 어필한다면 대학은 그 학생을 뽑는다.

또한 학생부종합전형에는 해외유학이나 외부 수상경력 등 외부 스펙을 일체 적을 수 없다.

오직 교내활동에 기초해서 지원자를 뽑는다.(자기소개서에 부모 직업을 적어도 탈락)

chapter 2,

학생부종합전형, 1달에 1시간이면 끝

출처 입력

학종(학생부종합전형)은 학교생활기록부와 자기소개서만 본다.

생활기록부는 고등학교 재학 기간 중 내신 성적부터 간략한 인적사항, 출결, 교내 수상 경력, 동아리활동이 기록되어 있고,

자기소개서는 공통문항 3개와 자율문항 1개로 구성된다.

분량은 5000자 이내이다.

일부 대학은 교사 추천서를 요구하는 곳이 있다.

하지만 학생이 관여할 수 없고, 학생이 열람하는 것도 불가능하다.(2022 대입개편: 교사추천서 폐지)

학종에서는 능력과 스펙이 뛰어난 학생을 뽑는 것이 아니라 지원 전공의 발전 가능성이 있는 사람을 뽑는다.

즉 해당 전공의 교육에 적합한 인재임을 설득해야하는 것이다.

학종은 최대한 빨리 시작하는 것이 좋다.

고1:

학고한 꿈 정하기, 2022 대입개편이 적용되는 첫 세대.

자기소개서 기존 4개 문항 5,000 -> 3개 문항 3,100자로 축소

전공 발전 가능성을 키우기 위해 전공을 정해야 한다.(가고 싶은 학과 선택 할 수록 유리)

고2:

고1 때 진로희망사항 칸에 희망하는 진로가 변경되었어도 괜찮다.

다만 바뀐 이유를 자기소개서에 언급하면 된다.

고1 때보다 조금이라도 내신 성적을 향상하는게 중요.

고3:

학종평가에 반영되는 학교생활기록부(내신성적포함)은 고3 1학기까지.

학교생활기록부는 1학년 1학기~ 3학년 1학기까지.

고2때 작성한 진로희망사항이 고3이 되서 변경하고 싶다면 바꾸지 않는 편이 낫다.

미묘한 변화는 가능하지만, 계열이 바뀌어서는 안된다.

학교생활기록부보다 자기소개서에 집중해야 한다.

자기소개서만 잘 쓰면 학교생활기록부의 단점을 장점화 할 수 있다.

chapter 3,

학생부, 3원칙의 이력서

출처 입력

학교생활기록부는 총 10개의 항목으로 구성.

- 인적사항 (기본)

- 학적사항 (기본)

- 출결상황 (기본)

-수상경력

-자격증 및 인증 취득상황(전문계고가 아니면 딱히 취득할 필요는 없음)

-진로희망사항

-창의적체험활동사황

-교과학습발달상황 (내신)

-독서활동상황

-행동특성 및 종합의견 (담임 교사의 의견)

학생이 관리해야할 항목은, 수상경력, 진로희망사항, 창의적체험활동상황, 독서활동상황

대학이 평가 기준은 성실성, 일관성, 축적성이다.

chapter 4,

성실성 있는 학생부

성실성 평가항목

1. 내신성적(꾸준히 올리는 것이 중요, 상승곡선이 중요)

2. 출결상황(무단이 없도록, 무단이 있다면 스토리화 해야한다)

3. 봉사활동(남들만큼만, 3년 도합 60~80시간, 지원할 전공과 관련된 곳에서 봉사활동 하면 플러스)

chapter 5,

일관성 있는 학생부

출처 입력

경제학과에 지원한 학생이 경제와 관련된 사회와 수학 성적이 다른 과목보다 낮다면 일관성이 없는 것.

학생부가 일관성이 없다면 아래 4가지에 신경을 써야한다.

진로희망사항, 창의적체험활동상황 중 진로활동(진로희망과 전공 일치), 독서활동상황(지원 전공과 관련된 책을 매 학기 5~7권 기재꾸준히), 내신성적(지원한 학과와 관련된 과목의 성적이 좋을 것)

chapter 6,

축적성 있는 학생부

출처 입력

스펙 쌓기가 축척성이다.

수상경력(교내), 창의적체험활동(동아리활동), 교과학습발달상황(교과별 세부능력특기사항), 창의적체험활동(자율활동)

교내 대회를 비롯한 교내행사는 참가할 것.

전공과 관련된 동아리 선택(없다면 만들거나 자기소개서에 연결지어서 작성)

수행평가 보고서와 교지 및 교내 신문 투고 글은 전공과 관련된 주제로 쓰기.

chapte 7,

자소서 쓰는 법 1∥이해하기

자기소개서 4문항

1.(공통) 고등학교 재학 기간 중 학업에 기울인 노력과 학습 경험에 대해 배우고 느낀 점을 중심으로 기술해주시기 바랍니다.(1,000 자 이내)

2.(공통) 고등학교 재학 기간 중 본인이 의미를 두고 노력했던 교내 활동을 배우고 느낀 점을 중심으로 3개 이내로 기술해주시기 바랍니다. (단, 교외활동 중 학교장의 허락을 받고 참여한 활동은 포함합니다.) (1,500자 이내)

3.(공통) 학교 생활 중 배려, 나눔, 협력, 갈등관리 등을 실천한 사례를 들고, 그 과정을 통해 배우고 느낀 점을 구체적으로 기술하세요.(1,000자 이내)

4. 학교마다 다름

대학이 자소서를 보는 이유: 우리대학, 우리 학과가 왜 너를 합격시켜야 하는지 설득해보아라.(학생부 기록말고 스토리를 보는 것이다)

학생부는 자소서의 재료이다: 자소서가 요리라면, 학생부는 요리를 구성하는 재료이다. 좋은 재료로 좋은 음식을 만드는 것이다.

자소서로 역전하기: 전공에 대한 열정이 보인다면, 수상경력이나 진로활동이 없어도 가능하다.

말하듯이 쓰는게 글: 화제를 던져 흥미를 유발하거나, 서론, 본론, 결론에 입각해서 글을 구성하기.

자소서의 목표는 설득: 왜 나를 합격시켜야 하는지 입학사정관을 설득하는 것이다.

chapter 8,

자소서 쓰는 법 2∥구상하기

출처 입력

자소서 속 나를 설정하기: 나의 특징을 숨기고 속이는 것이 아니라, 나를 더 매력적으로 쓸 수 있게끔 꾸미기.

전공과 관련된 소재 찾기: 학교 다니는 3년간 의무적이라도 참여한 기록이 있다면, 전공과 연관되어서 작성한다.

평범한 성공보다 값진 좌절이 좋다: 전공과 관련이 없더라도 독특하면 소재로서 괜찮다. 학종은 실패에도 점수를 주는 유일한 평가전형이다.

학과 홈페이지를 보면 교수가 보인다: 학과 홈페이지에는 학과 연혁, 소개 교육과정 및 교수 프로필을 통해 교수의 세부 전공과 이력을 알 수 있다. 교수의 가치관과 생각도 알 수 있는 또다른 길이 될 수도 있다.

chapter 9,

자소서 쓰는 법 3∥전개하기

출처 입력

이름-내용-감상 순서로 써라: 자소서의 1층은 이름, 한줄로 명확히 언급해야한다. 2층은 내용 무슨 활동을 했는지, 3층은 감상, 무엇을 느끼고 배웠는지.

동기는 빼라: 동기라는 것은 대체로 뻔하기 때문에.

첫문장만 보아도 알수있게끔 작성해라: 수많은 지원자의 서류를 보기때문에 피로감을 줄여야 한다.

내용은 새드엔딩이 더 믿음이 간다: 성공 겸험, 영웅담이 아닌 실패경험은 인간적으로도 호감이 갈 것이다.

감상은 한가지에 집중해라: 이름과 내용은 700자, 감상은 300자 정도로 쓰는 게 적절하다.

오탈자와 맞춤법을 점검하고, 동문서답 하지 말것.