미래가 온다, 로봇 와이즈만 미래과학 1
김성화.권수진 지음, 이철민 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2019년 1월

미래가 온다 로봇은, 와이즈만 미래 과학 시리즈 중에 첫번째 책이다.이 책의 구독자가 될 사람들, 즉 타켓을 초등학생 친구들으로 하였기 때문에,글과 그림이 적절하게 섞여 있어서 읽기도 쉽고, 이해하기도 좋았다.특히 저자인 김성화, 권수진 저자는 이전에 함께 쓴 과학자와 놀자로 창비 좋은 어린이책 상을 받은 어린이들을 위한 책을 잘 쓰는 작가들이다.또한 그림을 그린 이철민 삽화가는 글을 쓰는 그림 작가로, 아이들을 위한 동화 그림을 많이 그리고 있다고 한다.제 4차 산업 혁명 시대 라고는 하는데,얘들이건 어른들이건 말이 너무 어렵다.그래서 작가들은 4차 산업 혁명 시대를 기준점으로 잡았다면, 미래를 바꿀 첨단 과학의 시작을 '첨단' 소재인 로봇으로 시작하였다.시작도 어렵지 않았다.

최초의 산업용 로봇유니메이트

최초의 산업용 로봇 '유니메이트'가 그림과 함께 나오면서 설명을 한다.

1959년에 엔지니어 조지 데볼과 조지프 엥겔버거가 만든 로봇이고,미국 자동차 공장 제너럴모터스에서 일을 하고,또 유명해져서 미국 TV쇼도 출연했다고 쉽게 시작을 한다.

아이들이 아무리 상상력이 뛰어나다고는 하지만,글만으로는 너무 다양한 그림이 나올 것 같아서 보기 쉽게 그림으로 들어가 있는 유니메이트!

그래서 더 보기 쉽고 아이들의 집중력을 높여주는 것 같다~

로봇의 구성

로봇은 사람하고 다르게 눈,코,입 등의 감각 세포가 없다.그렇지만 사람의 감각세포를 대체하는 것이 센서!어려운 말 같지만, 아이들이 아는 것들에 비교를 하면서 설명을 하니 이해가 쏙쏙된다.그 뒤에 나오는 광센서, 마이크로폰, 초음파 탐지기 등의 어려운 단어들이 나와도 아~ 사람들에게 필요한 것과 동일한 역할을 하는 구나 하고 넘어갈 수도 있고,관심이 있는 친구들은 더 자세하게 알아볼 수 있도록 호기심도 자극한다.

그림으로 보면 난해한듯 하지만, 실제로 기계는 복잡하게 생겼기 때문에 그러려니 한다.ㅎ

영화 속 로봇C3PO

영화를 좋아하거나, 로봇을 좋아하는 친구들이 딱 알 수 있는 캐릭터.스타워즈 속 로봇 'c3p0'아마 스타워즈를 본 친구들은 단번에~ 오오 이 로봇! 할 수 있을 것이다.이 로봇이 하는 역할과 특징에 대해서 알기 쉽게 작성해 놓았다.아마 더 관심이 있는 친구들은 만들고 싶다는 생각도 할 것 같다.

미래의 로봇

아마도 미래의 로봇은 손쉽게 사고, 또 팔기를 할 수 있어서,어느곳에 가든 손쉽게 접할 수 있을 듯하다.또한 지금보다 더 다양한 기능을 가지고 있어서 많은 사람들 사이에서 어울릴 수 있는 미래를 상상해 볼 수 있다.아이들의 상상력과 가능성은 무궁무진하다.그런 의미에서 이런 쉽게 쓰여진 미래의 첨단 과학 책들은,아이들에게 더 다양한 지식과 상식들을 접할 수 있는 좋은 기회가 되지 않을까 하는 생각을 해본다.