허공에 기대선 여자 빙허각
곽미경 지음 / 자연경실 / 2019년 1월
허공에 기대선 여자 빙허각은 정조시대 조선을 배경으로 한 빙허각에 대한 여성 소설이다.
한중일 3국 실학자 99인 중 유일한 여성 실학자로 서유구의 형수이자 스승인 빙허각 이씨의 삶에 대해서 작성된 장편 소설이다.
책 소개에서는 바람과 함꼐 사라지다 이후 여성의 자주적인 삶과 인생역전에 대한 책이라고 읽어볼 만한 여성 소설이라고 소개했는데,
실제 인물을 주인공으로 해서 작성 된 책이라 그런지 그럴만 하다는 생각이 들었다.
이전에 곽미경 작가가 쓴 책을 읽어보지는 않았었는데, 책을 읽고 나니 조선셰프 서유구도 궁금해졌을 정도다.
요즘 같이 페미니스트를 이야기 하는 시대에서,
여성 입장에서 작성된 책이라 자극적이지 않을까 하는 우려가 있었는데,
그런 책이 아닌,
남성과 평등하고 공존하고 의리있는 삶에 대해서 풀어 낸 책이라 더 술술 읽혔던 것 같다.
빙허각 주변의 남자들의 사랑과 의리에 대해서 이야기 하고,
남편에 대한 평생에 사랑과 의리는 정말이지 대단하다고 생각한다.(사실 당연한 것이지만 가치관이 많이 변한 시대인지라...)
특히 그녀가 지은 이름 빙허각(기댈 빙, 빌 허, 집 각)은 감탄이 들 정도이다.
지금보다 더 딱딱하고 남녀가 유별한 시대, 조선에서 ' 허공에 기대어 산다'라는 뜻의 이름은 그녀의 자주적인 의지를 나타내지 않았나 싶다.
설날 연휴때 잠시 났던 시간에 읽었는데,
너무 재밌게 읽었던 소설책이었다.
여유가 더 있었다면, 한적한 곳에서 풍경을 즐기며 차를 마시면서 읽고 싶은 책이다.