시간관리 다이어리 - S.W.E.E.T 100 DAYS
김안숙 지음 / 북스고 / 2018년 12월
열심히 일하고 공부하고 하루하루 최선을 다해서 살아간다.
그러다가 모든 것이 피곤하고 하기 싫고,
요즘에 많은 사람들이 느끼는 감정.
그것을 표현한 단어가 번아웃이라고 한다.
감정 다이어리는 스스로를 생각하고 돌아볼 수 있도록 기록하는 것을 도와주기 위한 것이다.
시간관리 다이어리의 앞에 붙은 S.W.E.E.T는 Specification with emotional energy tip의 약어.
감성 에너지가 행복이다 라는 뜻을 가지며,
코칭을 넣어 스위트 코칭이라고 한다.
다이어리는 월, 주 단위로 나누어져 있다.
한달동안 나아갈 항목에 대해서 작성하는 S.W.E.E.T Monthly MRRWS Plan.
Motto에 좌우명을 적고, 월 주제에 실행할 목표를 정한다.
Psychology에 이번 달 기대하는 심리상태를 적고, 좌우명대로 실행하는 것으로 외부와 내부로 나눈다.
직장인이라면 업무에 대한 것이 외부에 해당하며 내부는 그 외의 것이 된다.
Write는 쓰기(작은 글쓰기부터 책 쓰기까지)에 해당하며, 말이 아닌 글로써 표현하는 것이다.
Sleep또한 가장 기본적인 건강을 지켜주는 활동인데, 평생동안 잘 지키면 좋은 것이다.
하루하루 작성하는 S.W.E.E.T Daily Schedule.
수면시간부터 시작하여 나의 구체적인 행동을 적고, 하루 동안 해야 할 우선순위와 중요 순위대로 작성하는 개인별 리스트이다.
빽빽히 쓸 수 있는 공간이라고 보이고 세세하게 나누어져 있어서, 복잡할 것 같지만.
무엇을 써야할지 명확하게 알 수 있다.
오히려 내 감정에 대해서 나에 대해서 더 깊게 파악할 수 있을 것 같다.
요즘은 더욱이 감정 소모가 심하게 느껴진다.
그래서 감정 조절이 필요한 것 같은데,
다이어리를 통해서 나에 대해 조금 더 알아 갈 수 있는 과정이 될 것 같다.