내 아들이지만 정말 너무해! - 새내기 아빠의 좌충우돌 폭풍 육아
란셩지에 지음, 남은숙 옮김 / 예문아카이브 / 2018년 6월
육아를 전담하는 아빠의 짤막한 이야기와 일러스트가 함께한 육아일기다~
프리랜서 일러스트레이터이자 애니메이터인 직업을 잘 살린 책인 것 같다.
원래라면 보통의 엄마들이 하는 일을 전업주父가 되어서 그 삶들을 그림으로 담아냈다.
당연하다고 여겼던 생활을 하나하나 그림으로 남겨놓고, 그 모든 것들의 중심에는 내 아이에게 담겨 있다.
별 것 아닌 내용이고 그림이 소재라고 생각되지만 아이를 키우는 엄마, 아빠라면 공감할 수 있는 것이다.
그림이 대부분 차지하고 있는 책이지만,
아빠가 아이를 보고 그린 그림이기에 더 사랑 스럽기도 하다.
사진도 많은 순발력이 필요하지만,
그것을 그림으로 다 담아냈다는게 너무나 훌륭하고 대단한 것 같다.
다 큰 아이를 가진 부모님이라면, 우리아이도 저땐 저랬지를~
이제 한참 아이를 키우는 부모님이라면, 우리아이도 저러고 있는데~
하는 공감대를 찾을 수 있는 책일 듯 싶다.
한편으로는 아쉬운 것은 역시 일반 직장인이 아니기에 이런 생활과 책을 내는 것은 좀 어렵지 않을까 하는 생각도 든다.
나중에 내게도 아이가 생긴다면 나의 신랑은 과연 란셩지에 작가처럼 아이를 돌보아 줄 수 있을까 하는 생각도 해봤는데~
역시 무리인듯.ㅎㅎ
책은 많은 상상과 생각을 해줄 수 있는 것 같아서 늘 볼 때마다 좋은 기분이든다:)