중독과 맞서 싸울 때 당신은 영혼을 직접적으로 치유하고 있는것이고, 인생이라는 문제를 직접 다루는 것과 같다. 이것은 꼭 그렇게 될 필요가 있는 일이다. 당신이 심오한 투쟁을 할 때 당신은 가장높은 목표를 향해 나아가는 것이다. 당신이 내부의 가장 깊숙한 곳에 흐르고 있는 부정적인 성향들을 밝히고 치유하고 떨쳐 버릴 때, 영혼의 에너지는 현실에서 부딪히는 경험들과 사건들 속으로 직접들어가게 된다. 그럼으로써 이승에서 해야 할 임무를 방해받지 않고 이루어 낼 수 있다. 이것이 진화다. 당신은 이것을 위해 태어난 것이다.
그러므로 진정한 힘을 향한 당신의 진화는 당신에게만 영향을 주는 것이 아니다. 당신이 지닌 의식의 주파수가 높아질수록 당신이가진 의식의 질은 진정한 힘을 가진 순수함, 겸손, 용서, 사랑을 반영하게 된다. 또한 그럴수록 당신 주위에 있는 점점 더 많은 사람들에게 영향을 준다. 당신을 유혹하는 힘이 커질수록 당신이 책임 있는선택을 할 수 있는 능력도 커진다. 책임 있는 선택을 할 때마다 영혼빛은 더욱 밝아지고 당신의 힘은 증가하며 당신의 세계도 커져간다.
인간들 각각의 영혼은 인간 전체의 영혼을 그대로 축소한 것이다. 다시 말해 인간 전체의 영혼을 초월할 만큼 영적인 개별 인간의영혼은 존재하기 힘들다는 뜻이다. 만약 인간 전체의 영혼을 초월한 존재가 있다면 그것은 더 이상 인간의 특성에는 맞지 않을 만큼진보된 수준의 빛으로 옮겨진 존재다.
몸은 영혼의 악기다. 만약에 피아노 연주자가 아프다면 피아노의상태와는 상관없이 연주가 나빠질 수 있다. 악기에서 나오는 음악은 악기뿐만 아니라 음악가에게 달려 있다. 연주자가 슬픔에 잠겨있을 때나 기쁨에 들떠 있을 때, 악기는 연주자가 연주하는 대로 따라간다. 연주자가 슬프거나 비통해 한다면 아무리 조율이 잘 되고광이 나는 악기라도 기쁨에 겨운 곡을 내보낼 수 없다.
심리학의 핵심인 치유력은 의식의 힘이다. 인격보다 더 힘이 강한 무의식의 세계를 찾아 용기 있게 맞서고 그곳에 의식의 빛을 비춤으로써 치유된다. 의식의 빛으로 밝혀져야 할 것이 그 존재조차도 인정되지 않는다면 치유될 수 없다. 즉, 다른 시대 다른 장소에서살았던 전생의 경험들이 인정되지 않고는 치유가 불가능하다.
영적인 것은 영원불멸한 진화의 과정, 그 자체와 관계가 있다. 당신의 영성은 인격과 인격의 직관 시스템에 한정되지 않는다. 직관은 사활이 걸린 상황이나 창의성을 발휘하는 상황, 혹은 영감을 불러일으키는 상황에 있을 때 도움을 주기 위해 당신의 영혼이 당신의 존재와 접촉하는 방식이다. 반면에 영성은 당신의 영혼 전체를둘러싸고 있다. 직관은 높은 수준의 자아를 통해 당신이 다른 영혼들이나 당신의 영적인 스승들과 안내자들에게 도움을 청하거나 도움을 받는 방식이다. 당신의 영성은 당신의 내부에 있는 영원불멸한 것과 관련이 있다. 반면에 당신이 육신을 떠날 때 육신을 위해 계발되었던 직관 시스템은 뒤에 남겨진다. 그 이유는, 더 이상 필요하지 않기 때문이다.