다시 말해 인간은 개인으로 존재하면서 동시에 집단 경험에 참여하게 된다. 그것은 한 남자이면서 동시에 아버지이자 남편인 것과같고, 여자이면서 동시에 아내이자 어머니인 것과 같다. 이런 경험들은 모두 동시에 존재한다. 경험들 중 일부는 집단적이고, 일부는개인적이다. 예를 들어 당신은 개인적으로는 아버지로서 삶을 경험하면서 한 팀에 소속된 야구 선수로서 경험할 수 있다. 거기서 당신은 집단 에너지 시스템에 참여하게 된다. 당신은 자신이 참여하고있는 각각의 집단적 의식의 발전과 진화에 도움을 주게 된다. 어떤사람이 프랑스인이라면 그는 프랑스인이라는 집단 의식의 발전에기여하는 것이다. 어떤 사람이 카톨릭 신자라면 그는 카톨릭 신자라는 집단의식에 기여한다.
"다른 사람을 사랑하지 않고서는 자신을 사랑할 수 없고, 자신을 사랑하지 않고서는 다른 사람을 사랑할 수 없다. 우리가 자신과 타인들에게 자비로운 마음을 지닐 때비로소 따뜻하고 자비로운 세상이 된다."
이렇게 깨닫기까지 어쩌면 수많은 생들을 거쳐야 할지 모르지만당신은 이루어낼 것이다. 이루지 못하는 것이 오히려 불가능하며하느냐 못 하느냐의 문제가 아니라 그 시기가 언제냐가 문제다. 따라서 당신이 만들어 내는 모든 상황, 부딪히게 되는 모든 상황들은 사랑을 깨닫기 위한 것이다.
영혼은 실제 현실에서 서로의 발전에 도움을 주게 될 다른 영혼들과 상의한다. 그런 다음 거기에 맞춰 자신의 에너지를 대폭 줄이고 다시 물질과 융합시켜 적당한 규모와 주파수에 맞춰 조정한다. 그렇게 해서 한 명의 인간으로 이 세상에 내보내지고, 세상을 학교삼아 학습을 시작한다. 그것으로 새로운 인간으로의 진화 과정이 시작된다.
원형(archetype)이란 집단적인 인간의 아이디어다. 결혼의 원형은육체적인 생존을 돕기 위해 만들어졌다. 두 사람이 결혼을 할 때 그둘은 결혼이라는 에너지 원동력에 참여한다. 육체적으로 살아남기위해 둘의 삶을 합친 결혼의 원형은, 이제 더 이상 제 기능을 발휘하지 못하고 영적 성장을 돕는 새로운 원형으로 바뀐다. 이것은 영적이면서 신성한 동반자 관계의 원형이다.