힘을 외적인 것으로 이해하는 세상에서는 사랑 없이 지식을 이용해 자신의 욕구를 충족시키는 경우가 있다. 그래서 지적인 힘이 다른 사람들을 해치는 무기로 사용되기도 한다. 지적인 능력이 무기를 설계하고 개발하고 생산하는 데 사용될 때, 지적 능력은 본래의목적에 맞게 사용되지 않은 것이다. 하나의 산업이나 공장이 지구나 인간의 생활, 환경에 미치는 영향을 고려하지 않고 설계되거나건축되고 운영되는 것은 지식의 본래 목적을 왜곡하는 일이다. 남의 돈으로 자기 이익을 얻으려는 것 또한 지식의 원래 의도를 벗어나는 일이다.

진리란 무엇인가?
진리는 우리를 악에 물들지 않게 하며 우리에게 힘을 준다. 물론진리에는 여러 단계가 있지만 어느 단계의 진리라도 해를 주지는않는다. 진리는 무엇도 훼손할 수 없다.

그렇다면 영적인 세계(nonphysical reality)란 무엇인가?
영적인 세계는 당신의 고향이다. 당신은 영적인 세계에서 왔고영적인 세계로 돌아갈 것이다. 당신의 영혼은 현재 영적인 세계에살고 있고 영적인 세계에서 진화하고 있다. 지구상에 사는 수십 억의 인간들도 모두 마찬가지다. 따라서 다른 사람들과 나누는 교감은 대부분 영적인 세계에서 일어난다.

"진정으로 원하는 바가 있다면 강한 의지를 가져야 실현된다.
자신의 현실과 마래는 각자가 의자를 가지고선택한 결과에 따라 만들어진 것이다."

자기의 의식을 바꾼다는 것은 몸 전체에 흘러내리는 빛의 형성방식을 바꾸는 일이다. 분노와 같은 부정적인 마음을 바꾸기로 마음먹고 의식적으로 자비로운 마음을 갖고자 노력했을 때에만 빛의형성 방식이 바뀌게 된다. 조급한 마음을 버리고 다른 사람의 욕구도 이해하도록 의식적으로 변화를 시도할 때, 빛은 여러 형태의 생각과 감정, 행동을 만들게 되고 결국 당신이 겪어야 할 경험도 달라진다.