‘타인 중심‘으로, ‘상대방을 위해서‘ 열심히 해 보겠다고 선택했다가 자꾸 허무해지고 마음에 상처 입는 경험을 해오지 않았는가? 스스로 선택한 일과 남이 시켜서 한 일에 대한태도와 결과는 양적으로도 질적으로도 달라진다. 그러니 위의 세 가지 방법을 꼭 사용해 보길 바란다.

현시대를 대표하는 사상가 라이언 홀리데이의 말이 이 상황을 잘 표현한다. "그림 안에 머물러라 바쁜 사람들은 금세나를 잊을 것이다. 그러므로 관련성과 신선함을 유지할 방법을 찾는 것이 중요하다. 피를 계속 돌게 해야 하는 사람은 멘토가 아니라 나다."

성장 마인드셋을 가진 사람은 ‘나는 계속 발전할 수 있다‘
라고 믿는 반면, 고정 마인드셋을 가진 사람은 ‘나의 재능과능력은 불변하는 고정된 자질이다‘라고 믿는다. 이러한 믿음은 인생 전반에 걸쳐 엄청난 영향을 준다.

그렇다면 현재를 온전히 산다는 것은 무엇일까? 혼자 설거지할 때를 생각해 보자. 갑자기 여러 생각이 떠오른다. 오늘 직장에서 있었던 스트레스 받은 일, 설거지를 마치고 해야 할 일이나 내일 해야 할 일, 원하는 일이 내 생각대로 안되면 어쩌나 하는 미래에 대한 걱정…. 온갖 과거와 미래에관련된 생각들이 불쑥 올라와 머리가 혼란해진다. 부정적인생각은 마음을 가라앉게 만들고 긍정적인 생각은 마음을 들뜨게 한다.

긍정적인 생각으로 행복을 덮어씌우려고 애쓰기보다 더중요한 것은, 생각을 멈추고 오직 내 눈앞의 현실에 집중하는 것이다. 어떤 생각이 몰려오더라도 그 생각들의 바탕에여여하게 있는 마음자리 잡다한 생각들을 다 치우고 나면드러나는 그 맑은 자리에 머물 때 우리는 언제 어디서라도행복해진다.