삶의 어느 페이지에서나 기뻐하는 법(feat. 고난 대처법)ㅣ
침착할 것세상이 흔들린 게 아니라 멘탈이 흔들린 것이다. 불행이잠시 스쳤을 뿐, 그 사건은 당신의 삶을 흔들 수 없다.
왜가 아닌 ‘어떻게‘를 물을 것이유를 찾으면 끝도 없다.
그저 방법만 묻자.
하나에만 집중할 것
긴급한 문제 하나에만 집중한다. 여러 문제를 한꺼번에 다루면 눈덩이 같은 고난이 눈사태로 느껴지는 법이다.
고난은 축복의 통로임을 기억할 것 고난을 통해 우리는 반드시 성장한다. 몰랐던 능력을 찾을 수도 있고 더욱 강인해질 수도 있다.

‘지금 우리가 하는 노력은 그 자체로 값지고 귀하다.
노력의 가치를 결코 폄하하지 말자‘

* 어떤 상황에서도 끈기와 인내를 잃지 않는다면, 마침내승리의 꽃을 맺을 것이다.

프레임을 갈아 끼우자. 자신의 강점인 부분을 찾고, 인정하자. 이미 잘하는 것을 좀 더 잘하기로 하자. 루저 프레임이위너 프레임으로 바뀔 때, 어떤 일을 해도 자신감 있게 도전하게 되고 결과 또한 좋아질 것이다. 싸움에서 기세가 중요하듯, 인생에서도 기세가 전부다.

‘이 모든 것은 내가 한 선택이다‘라는 생각의 장점은 심리학적으로도 참 많다. 자기 인생을 스스로 주도한다는 주체성과 자율성은 깊은 행복감과 만족감의 원천이 된다. 또, 스스로 선택한 일이기에 책임감을 느끼게 되고 높은 동기부여와 열정을 가지게 된다. 이에 따라 성취감이 올라가니 자기효능감과 자부심이 생긴다. 그렇게 밝은 에너지를 갖게 되면성장하고 발전할 기회들이 끝없이 찾아온다.