만약 그런 목표를 지향한다면 당신은 ‘마음설계자‘에 속한다.
당신은 굳어진 것처럼 보이는 내면을 극복한다는 생각에 가슴이 두근거리는, 보기 드문 이들 중 한 명이다. 당신은 자기 마음의 원초적 상태를 변화와 개선의 초대장으로 여기며, 현실을 냉철하게 바라보고 그것을 바꿀 방법을 찾고 싶어 한다. 또한 평범한 삶이 아니라 훌륭한 삶을 살아가고 싶어 한다. 정말로 당신이이런 사람이라면 책을 제대로 선택한 것이다.

과거에 우리 인간들은 외부 세계를 통제하는 방법을 배웠지만우리 내부 세계에 대한 통제력은 거의 없었다.
유발 하라리 Yuval Harari, 『21세기를 위한 21가지 제언』

인간의 마음이 기계라고 해서 마음속에 담겨 있는 우리의 풍부한 경험을 부정하는 건 아니다. 오히려 인간이라는 존재의 말할 수 없는 복잡성이 우리가 연구하여 점점 더 이해할 수 있는일종의 운영체제로 단순화된다는 걸 의미한다. 또한 인간의 마음을 기계와 비교한다고 해서 우리가 진화에 따라 이미 결정되어 죽을 때까지 영원히 반복될 운명에 처해 있음을 암시하는 것도 아니다. 유전자가 우리 미래의 모든 것을 결정하는 건 아니며유년기, 청소년기, 성년기의 경험이 우리가 어떤 사람으로 형성될지를 결정한다. 이는 모두에게 상당히 중요한 일이다.

트랜스휴머니스트들이 인간 지성의 변화에 영향을 미치는 주요 수단으로 ‘기술‘을 언급할 때 이 단어는 조직, 경제, 정치의재구성 및 심리학적 방법과 도구의 사용을 포함하는 것으로광범위하게 이해되어야 한다.
맥스 모어Max More, 「트랜스휴머니즘의 철학The Philosophy ofTranshumanism

모든 동물은 날마다 무언가를 배우며 그에 따라 소프트웨어가 수정된다. 하지만 대부분 동물은 학습을 하려고 하지 않는다.
인간을 제외한 어떤 생물도 의도적인 행동에 익숙하지 않다. 침팬지나 돌고래가 자기 마음에 어떤 문제가 있다고 깨닫고 그걸수정하려고 한 적이 있을까? 하지만 인간은 그렇게 한다. 인간은 자신의 소프트웨어에 원하는 기능(예컨대 이탈리아어 구사 능력)이 없거나 바람직하지 않은 기능(예컨대 말 더듬기)이 있을 때자기 두뇌를 수정하고 업그레이드한다. 이렇게 업그레이드할수 있는 두뇌 용량은 사실상 무한한 것으로 보이는데 그 잠재력을 완전히 발휘할 수 있는 사람은 사실상 없다

인간을 심리적으로 적절한 수준으로 끌어올리기 위해 사회적 압력이 작용하고, 사회성이 부족할 때는 심리치료를 활용할수 있다. 그러나 우리에게 이런 목표는 너무 수준이 낮다. 현재의 일반적인 수준으로 심리적 건강을 유지하는 것이 목표라면굳이 열망할 필요가 없다. 우리는 이 수준을 훨씬 뛰어넘는 것,
심리적 위대함에 관심을 둔다. 가장 높은 단계에 도달하기 위해마음을 구조화하기를 원한다. 하지만 이 수준을 뛰어넘도록 자연적으로 우리를 끌어당기는 만유인력은 없다. 그러므로 우리스스로 심리적 행복의 정점으로 가는 길을 개척해야 한다.

자기 뇌를 조각하는 사람이 되기를 열망한다면 누구나 그렇게될 수 있다.
- 산티아고 라몬 이 카할Santiago Ramón y Cajal, 「카합의 과학는 삶」

신경가소성은 꾸준하고 지속적인 노력을 통해 상황을 점진적으로 개선할 여지가 있음을 보여준다. 깨달음이란 상대적인용어일 뿐 더는 발전이 불가능한 지점에 도달했음을 의미하지는 않는다. 자신이 저지른 실수를 정확하게 인식하여 바람직하지 않은 습관을 제거하고 바람직한 습관을 만들어감으로써 자기 경험을 주체적으로 결정하는 능력을 발전시킬 수 있다.

다양한 요소를 통해 자기 모습을 만들어가는 것. 그것이 삶을
"조각하는 생산적인 인간의 과제다. 것도프리드리히 니체, 미공개 메모Unpublished Notes」AUS

마음의 소프트웨어는 행동과 성향이 서로 연결되고 상호작용하는 시스템으로 이해할 수 있다. 이 시스템은 당신이 누구이고,
어떤 삶을 살아갈지를 결정한다. 그리고 망상, 왜곡, 변형이 그 시스템의 일부에 영향을 미침으로써 발생하는 문제가 전체 운영체제를 훼손할 수 있다. 다만 개선을 이루는 것도 긍정적인 연쇄반응을 일으킬 수 있다. 따라서 우리는 긍정적인 기능을 의식적으로 내장하고 바람직하지 않은 기능을 제거하는 프로그래밍 방법을 배워야 한다.

1. [인지 면에서] 이성을 가장 높은 목적에 사용하라. 정념과 편향에서 최대한 벗어나 최선의 행동 방침을 평가하고 판단하라.
2. [행동 면에서] 최선이라고 판단한 행동을 실천하기 위해 확고한 의지를 갖추라.
3. [감정 면에서 명확한 추론과 단호한 의지를 넘어서는 모든 것은 인간의 능력 밖에 있으며, 고뇌나 후회의 원인이 되어서는안 된다는 사실을 명심하라.

알고리즘 모델은 피상적인 비유가 아니다. 나쁜 습관과 해로운 행동은 실제 세계의 이프덴if-then 논리 프로그램에 의해 초래된 바람직하지 않은 결과다. 인지적 편향과 오류는 우리의 일반적인 의식 수준 아래에서 미리 프로그래밍된 규칙에 따라 체계적으로 진행되는 반사적 추론이다. 그리고 현대 심리학에따르면 우리의 감정은 자동적 생각automatic thought에 따라 기계적으로 생성되는데, 이를 재구성할 수 있다.25

카이젠 Kaizen(개선)은 비즈니스에서 자주 사용되는 일본어로더 나은 것을 위한 지속적인 변화, 즉 점진적인 최적화를 위한끊임없는 노력을 의미한다. 이 개념은 심리적 운영체제에도 쉽게 적용할 수 있다. 지붕에서 똑, 똑 떨어지는 개별적인 물방울과 마찬가지로 개별적인 인지, 감정, 행동은 문제가 아니다. 집에 물이 새는 걸 막으려면 지붕에 구멍이 났는지를 살펴야 하는것처럼, 구조적 패턴이라는 근원에 관심을 둬야 한다.

마음챙김을 함양하면 삶이 더 풍요로워지고 더 생생해지고 더만족스러워지며, 개인적으로 벌어지는 모든 일을 초연히 받아들이게 된다. 광범위하고 강력한 인지의 더 큰 맥락에서 집중력이 더 적절한 역할을 하게 된다. 당신은 완전하게 존재하고를 더 행복하고 안락해진다. 왜냐하면 마음이 지어내는 이야기와멜로드라마에 쉽게 사로잡히지 않기 때문이다. 당신의 집중력은 세계를 더 적절하고 효과적으로 탐구하는 데 사용된다. 그럼으로써 더 객관적으로 되고 머리가 맑아지고 세상을 더 잘인지하게 된다. 신청하는데.
- 쿨라다사Culadasa, 『정신을 비추다The Mind Illuminated』

자신의 소프트웨어를 효과적으로 분석하려면 우선 거기서한 걸음 벗어나야 한다. 우리가 그럴 수 있게 해주는 도구를 메타인지 metacognition 라고 한다. 메타인지는 "인지적 현상에 대한 지식과 인식으로 정의되며, 자신의 인지 영역에 대한 생각이나인식을 객관화하는 것이다. 메타인지적 관점은 심리건축의 기본적인 관점이다.

명상은 자신의 모든 생각을 자동으로 동일시하는 걸 멈추도록훈련하는 것으로 보인다. 예를 들어 ‘존은 바보다.‘라는 생각이머리에 떠오를 때 당신은 존이 반드시 바보라고 인식하지 않게 된다. 당신은 그 생각을 자기 뇌가 만들어낸 어떤 것으로 받아들인다. 그 생각은 사실일 수도 있고 아닐 수도 있으며, 유용할 수도 있고 그렇지 않을 수도 있다.
- 줄리아 갈레프Julia Galef

올바르게 사용하면 마음은 훌륭한 도구다. 그러나 잘못 사용하면 매우 파괴적인 흉기가 된다. 더 정확하게 말하자면 당신은 마음을 잘못 사용하는 게 아니라 대개는 전혀 사용하지 않는다. 마음이 당신을 이용하는 것이다. 이것이 병폐다. 당신은자기 마음이 자기 자신이라고 믿는다. 그건 망상이다. 도구가당신을 점령했다.
- 에크하르트 톨레, 지금 이 순간을 살아라」

마음챙김과 명상 활동은 내가 ‘심리적 최적화 예비 단계‘라고일컫는 것과 함께 마무리된다. 이 단계는 자기 내면에 대한 객관적이고 집착 없는 인식을 함양하게 해준다. 그러면 더 멀리 나아갈 수 있다. 사람들이 종종 명상의 효과를 제대로 느끼지 못하는주된 이유는 명상을 통해 관찰되는 자동적 생각을 분석하고 조정하도록 훈련받지 않았기 때문일 것이다. 이것이 바로 우리가할 일이다.

마음챙김은 자신의 알고리즘에 종속되는 것이 아니라 잠시 멈춰서 알고리즘이 무엇인지 성찰하게 해준다. 이를 통해 당신은 자기마음의 설계자로서 정체성을 찾고, 메타인지를 함양하고, 마음을재건축하는 과정을 시작할 수 있다.

맹목적인 믿음은 인간의 행복에 가장 큰 정신적 장애물이다.
-버트런드 러셀Bertrand Russell, 『행복의 정복』

인간의 마음은 우주에서 가장 섬세하고 복잡한 존재일 수 있지만 잘못된 가정, 인식, 믿음으로 가득 차 있다. 누구나 그 사실을 알고 있지만 자기 생각이 얼마나 왜곡됐는지를 충분히 인식하는 사람은 거의 없다. 대부분 사람은 주위를 둘러보며 다른 이들이 혼란스럽고, 독단적이고, 비이성적이라고 생각한다. 반면자신은 올바른 믿음을 찾았고 명확하게 판단하는 법을 배웠다고 믿는다. 그러면서 만약 다른 이들이 내 말을 듣는다면 세상은훨씬 더 나은 곳이 되리라고 여긴다. 우리는 자기 자신을 제외한모든 사람에게서 왜곡된 사고방식을 발견하는 경향이 있다. 심지어 진심으로 명확하게 판단하고 바라보고 싶을 때도 욕망과감정이 무의식적으로 우리를 지배한다.