새끼 고양이들은 엄마 고양이에게 사냥을 배웁니다. 고양이는 생후 5주 전후에 야생성이 결정되는데, 생후 2주에서 7주 사이에 사람과 접촉하지 않으면 완연하게 야생성이 발현됩니다. 반대로 이 시기에 사람을 만나면 야생성이 순치되어 사회성이 좋아집니다. 사람도 마찬가지예요.
어떤 환경에서 자랐느냐에 따라 삶의 가치관이 달라지고운에 대한 반응도 달라집니다.
같은 사주라도 당연히 부모의 사주는 각기 다르죠. 그러니까 경험도 완전하게 달라집니다. 어떤 부모는 아이와해외여행을 가서 다양한 경험을 하도록 해주는가 하면,
어떤 부모는 아이가 스스로 문제를 해결하며 살도록 맡겨두기도 합니다. 어떤 것이 무조건 옳다는 건 없습니다. 결국에 그 사람의 운에 따라서 대응될 테니까요.

만약 여러분의 운이 좋다고 나왔나요? 그렇다면 "에라, 모르겠다. 그냥 해보자" 하고 뛰어드세요. 그러다 보면
"어, 이게 이렇게 되네" 하고 세상이 돈으로, 수익으로 성공 여부를 알려줄 테니까요. 참고로 운이 나쁘면 나이와상관없이 도전도 하지 않습니다. 말만 많아요. 변명만 하고 있는지 아닌지는 본인 자신이 잘 압니다. 제가 예전에부동산 강의 잠깐 할 때 50~60대 여자분들도 많았어요.
그러니 여러분, 나이 핑계는 이제 그만합시다.

성장하는 동안에는 자신에게만 몰입하세요. 남에게 신경 쓸 시간이 없습니다. 물론 달리는 시간에는 육아에 소홀할 수도있고 배우자를 섭섭하게 하는 일도 생길 겁니다. 노력하는 모습을 충분히 보여주고 상황에 대한 이해를 함께한후에 목표를 달성하세요. 그런 후에 제대로 갚아주면 됩니다.

지금까지 드린 말씀을 정리하면 이래요.
‘나부터 잘 살자. 나라도 더 빨리 위로 올라가자."
어중간한 상황에서 어설프게 서로 엮이면 다 같이 그수준을 못 벗어나고 그렇게 살다가 죽습니다. 오랫동안 나누고 함께하려면 먼저 자신의 성장을 위해 투자하십시오.
그 뒤에 베풀어도 늦지 않습니다. 사람들로부터 시기와 질투가 아닌 존경심을 받을 수 있을 만큼 성장하세요.

맞습니다. 운이 바뀌는 것은 어떤 충격적인 사건으로부터 시작됩니다. 나중에 다시 말씀드릴 기회가 있겠지만.
인간은 이런 식으로 다가오는 운을 거부할 수 없습니다.
좋든 싫든 받아들여야 합니다. 다만 어떤 자세로 받아들여야 하는지 그것만 알고 있으면 됩니다.

예상하지 못한‘ 사건이 발생했을 때가 바로 운이 바뀌는 타이밍입니다. 이때는 예상치 못한 상황이 어떤 결과로 이어질지 몰라 불안감이 높아지는데, 이 불안을 이겨내야 새로운 운에 올라탈 수 있습니다.

운의 타이밍을 알아채는 것도 중요합니다. 하지만 사람을 만나
‘궁합을 통한 변성‘을 일으키는 것도 필요합니다. 그래서 우리는 좋은 사람을 만나야 합니다. 궁합은 시너지를 일으킵니다. 새로운 에너지를 만들어내기 때문에 변성의 크기도 그만큼 커집니다.
같은 사주를 갖고 태어났다 해도 노력을 하느냐 하지않느냐에 따라 삶의 위치가 달라집니다.

인간은 항상성을 추구하는 동물입니다. 다들 들어본 용어일 겁니다. 국어사전에 따르면 "생명·생체가 여러 가지환경 변화에 대응하여 생명 현상이 제대로 일어날 수 있도록 일정한 상태를 유지하는 성질입니다. 가령 몸이 더워지면 땀을 흘려 체온을 낮추는 것도 항상성을 지키려는 몸의 작용입니다.

거주지 혹은 활동 무대를 옮길 때 위화감이 든다느니자존심이 상한다느니 핑계를 대면서 판단을 못 내리는 분들이 있습니다. 물론 자신의 성향대로 살면 됩니다. 불편한데 억지로 환경을 바꿀 필요는 없어요. 대신 레벨업을기대하면 안 돼요. 현실에 안주하며 사는 사람들에게 인생 트랙을 갈아탈 수 있는 기회는 오지 않을 테니까요.
여태까지 말씀드린 내용을 정리하면 이렇습니다. 운이막혀 있다는 생각이 들면 형편이 안 되더라도 운 좋은 사람이 많이 사는 지역으로 옮겨보세요. 그들과 상생하면서전이 과정을 열심히 통과하십시오. 운이 상승하면서 빛을발하게 됩니다.

현재 지내는 곳에서 매일 답답함이 느껴진다면 빨리탈출하십시오. 그리고 무리를 해서라도 좋은 에너지가 흐르는 곳으로 가십시오. 환경을 바꾸니 이상하게 기분이좋고 생기가 넘친다면 운의 흐름을 바꿔줄 에너지가 몰려온다는 증거입니다. 곧 좋은 운에 올라탈 기회도 얻을 겁니다.

미래가 궁금한 것은 인간의 본능입니다. 그래서 점술은앞으로도 사라지지 않을 것 같습니다. 모두들 각자의 관점으로 운을 이해하고 받아들이면 됩니다. 부디 자신에게오는 운의 흐름을 잘 파악해서 피흉추길 하시길 기원드립니다.

같은 사주라고 비슷비슷하게 살 거라고 짐작하지 마세요. 같은 사주라도 어떻게 사느냐에 따라 특히 30대 중반이후부터는 많은 것이 달라집니다.
조금은 나만 생각해도 괜찮아요. 자기 자신의 만족과행복을 위해 조금 더 욕심을 내도 괜찮아요. 욕심은 나쁜것이 아닙니다. 세상과 시대에 세뇌당해 도구로 쓰이는 삶을 살지 않아도 됩니다. 하나씩 내 것을 찾아 나가다 보면새로운 내가 보이고 또 다른 길이 보일 겁니다.