그럼 트라우마는 한 개일까요? 아니죠 정말 많죠. 살찐거, 공부 못한 거, 키 작은 거, 못생긴 거, 못 산 거 등등 엄청 많죠. 인생 자체가 트라우마입니다. 하나씩 자기를 달래주고 채워나가는 것이 삶의 극복입니다. 그것을 해결하는 과정이 카타르시스이고, 그 결과로 나의 자존감이 강해지고 만족도가 높아지는 겁니다.
그러면 이럴 때는 언제 올까요. 크게 보면 좋은 운의 흐름을 타는 구간이 되어야 합니다. 그때 즈음 트라우마를해결하는 사건을 만나고 넘어갑니다. 아빠로 인해 마음의상처가 많았던 사람이 자신을 따뜻하게 보살펴 주는 남자친구를 만나서 상처를 극복하고 해결했다. 이런 이야기가 흔히 보는 사례죠.

누군가에게 어떤 이야기를 들었는데 기분이 꽉 상했다면 "아, 저 사람이 지금 내 트라우마를 건드렸구나. 내 안에 이런 트라우마가 있구나"라고 생각하고 받아들이세요.
특히 흉운의 구간에서는 트라우마가 자주 튀어나옵니다. 그걸 받아들이는 것이 문제를 해결하는 첫 번째 단계입니다. 트라우마를 받아들이고 한 걸음 나아가면 상승하는 운의흐름을 타는 것이고, 그것을 받아들이지 못하고 상대에 대한 분노와 저주로 표출하면 하락하는 운의 흐름으로 가게 됩니다.

트라우마가 있는 자신을 받아들인 다음에는 무엇을 해야 할까요. 이제 뭐라도 해봐야지요. 아무것도 안 하면 아무 일도 일어나지 않겠죠. 뭐라도 해봐야 합니다. 해봐야알아요. 해보고 나서 해결이 안 된다는 것을 아는 것 역시 중요합니다. 적어도 앞으로 시도해야 할 선택지는 줄었잖아요.
자신의 트라우마와 대면하는 것을 두려워하지 마세요.
누군가의 말이나 어떤 상황에 지나치게 기분이 상한다면,
그 부분이 자신도 모르던 자기 트라우마일 수 있습니다.
인정하고 극복과 해결에 집중하세요. 단순한 감정의 분출은 해결에 아무런 도움이 되지 않습니다.
트라우마를 해결하며 한 단계 나은 자기 자신을 마주하길 바랍니다. 저는 오늘도 여러분이 잘되기를 기원합니다.

우리는 하고 싶은 일만 하거나 그다음 것을 배우지 못하면 빠르게 도태하는 시대에 살고 있습니다. 그러니 끊임없이 공부해야 합니다. 그런데 우리에게 필요한 사회적 배움은 학교에 없어요. 기본기와 사회화 패턴을 배울 뿐이고 실질적인 건 사회에서 배우죠. 이런 사회에서의 배움은 본인 스스로 도전하지 않으면 절대로 얻을 수 없는 법입니다.

실제로 좋은 운이 지속하는 구간에선 불만사항이 딱히 없기도 해요. 특별히 상황을 타개하려고 발버둥 칠 상황을 만들 필요도 없지요. 그러고 보면 더 나은 인생을위한 혁신과 베팅은 ‘고생‘에서 출발한다고도 할 수 있겠네요.

모든 혁신과 변화는 더 잘되기 위해서 하는 겁니다. 드디어 월급을 받게 되셨나요? 축하드립니다. 미션 1이 끝났으니 얼른 미션 2 ‘돈 버는 다른 일‘에 도전하세요. 연봉 1억이 될 때까지는 멈추지 마세요. 상승 흐름을 그대로 끌고가는 것도 인생의 기술입니다.

그러니까 사람 만나서 깨지는 것을 두려워하지 마세요.
세상이 기회를 제공하면 무조건 낚아채서 사람들과 엮여다양한 경험을 쌓으세요. 이것이 업계에서 빠른 속도로성장하는 첫 번째 비법입니다.

만약 제대로 ‘한길‘을 판 사람이 세 번째 1만 시간을 지나면 어떻게 될까요? 매우 아름다워지겠죠! 물론 그 한길이
‘나에게 맞는 길‘이어야 한다는 것은 두말할 필요도 없고요.
자신의 운이 상위 3퍼센트에 해당하지 않는다 해도 이세 번째 구간까지 오면 운을 한 번 틔워줄 수 있는 계기를마련할 수 있습니다. 만일 조직에 있는 분이라면 승진 당첨, 자영업자라면 업종 레벨업도 가능하죠.

내가 노력한 시간의 양이, 내가 만난 사람의 수가 기본을 뛰어넘어 운에 올라타는‘ 상황을 만들어줍니다. 그러니까 타고난 운이 어떻든 무조건 안 되는 사람은 없다는 겁니다.

감정은 시시각각 바뀝니다. 감정에 휘둘리며 사는 건지성인의 모습이 아니죠. 뭔가 혼란함을 느낀다면 ‘아, 나의감정이 이렇구나‘ 하고 생각하고, 감정에 따라 행동하려는자신을 바로잡아야 합니다. 그리고 다시 이성을 붙들고앞으로 나아가야 합니다.

편에불만족과 불안이 인류의 번영을 이끌었다 해도 과언이아닙니다. 인간은 늘 점점 더 높은 단계를 향해 나아갔으니까요. 문제는 하나하나 해결이 될 때마다 선물을 줍니다. 바로 성장이라는 선물입니다. 불만족과 불안을 안고서 가만히 있거나 회피하면 발전을 할 리가 없죠.
빠른 시간 안에 100억 벌기라는 큰 목표를 세우고 세부 계획으로 등기 하나 쳐보고, 주식 한 주 거래해보기를하면서 각개격파의 노력을 하는 게 여러분을 성장으로 이끌 겁니다.

물론 목표란 것이 뜻대로, 계획대로 이루어지지는 않습니다. 스트레스를 유발하기도 합니다. 그럼에도 노력을 멈추지 않고 나아간다면 그다음에는 근성이 생겨 목표를 초과 달성하게 되죠. 이것이 승부 근성입니다. 현재 계획한일이 잘 풀리지 않나요? 불안정한 상태입니까? 그렇다면당신은 잘하고 있는 것입니다. 불안을 경험하는 것을 두려워하지 마세요. 잘 살고 있다는 증거입니다.