왜 성공한 부자들은 습관처럼 책을 읽을까?
가장 중요한 것은 생존을 위한 생각의 폭을 키우기 위함이다.
독서를 통해 사색의 폭을 넓히고, 사고력을 키우고, 생각의 유연함을 기를 수 있다. 그런 생각의 폭은 자본주의에서 생존이나 발전에 필요한 방법을 누구보다 더 빨리 찾을 수 있는 에너지가 된다.

책을 읽을 때는 딱히 특별한 방법은 없지만, 몇 가지 규칙을 정하라.
첫째, 읽기 힘든 책은 끝까지 읽으려고 하지 말라.
읽기 힘들다면 결코 좋은 책이 아니다. 세상 모든 지식 중 말로 쉽게 설명하지 못하는 것은 없다. 그럼에도 불구하고 어렵게 설명하는것은 글쓴이가 그 지식을 깊이 있게 이해하지 못하고 있다는 뜻이된다.
예를 들어, 당신이 모르는 분야를 설명한다고 해보라. 가령, 자동차 구조를 설명할 때, 구조를 모르면 제대로 설명하지 못할 것이다.
어떻게 설명해야 할지, 무엇을 말해야 할지, 필요한 것이 무엇인지모를 것이다. 그저 두루뭉술한 이론만 추상적으로 설명할 수밖에 없다. 그렇게 겉도는 지식으로 설명하다 보니 듣는 사람이 쉽게 이해하기 어렵다.
책도 마찬가지다. 전문지식을 제대로 알고 있는 작가라면, 결코어렵게 쓰지 않는다. 그러니 쉽게 읽을 수 없는 책을 끝까지 읽을 필요는 없다. 한번 손댔으니 끝까지 읽겠다는 부담을 버려라. 그런 부담은 다음에 필요한 책을 읽을 때도 걸림돌만 된다.
본인이 이해하기 어려운 책도 마찬가지다. 본인에게 쉬운 책을 먼저 끝까지 읽는 것이 좋다.

책을 읽을 때는 먼저, 숲을 보는 안목을 높이는 것이 중요하다.
위와 같은 규칙을 따라 책을 왜 읽어야 하는지, 어떻게 읽어야 하는지를 이해하고 독서를 한다면, 여러분께 큰 도움이 될 것이다.

근성을 선천적이라고 하는 사람들은 그렇게 말하는 것이 속 편하기 때문이다. 가질 수 없다고 생각해야, 자신의 게으름을 합리화할수 있다. 그러나 실제로 부자들은 생활 속에서 수련하며 근성을 키웠다.

어떻게 하든 방법은 나오게 되어 있다. 그러면서 겉으로는 자신이걱정하고 고민하는 것을 감춘다. 드러내는 순간 또 다른 문제들이발생하기 때문이다.
쉽게 좌절하지 말라.
좌절은 곧 포기다. 초보들은 아주 작은 상처에도 쉽게 좌절하여포기한다. 하지만, 부자는 좌절하고 걱정할 시간에 해결 방법을 찾는다.

"걱정은 필요한 에너지조차 낭비하게 만든다. 걱정을 많이 할수록잘 될 일조차 더 어렵게 만든다. 머릿속이 걱정으로 가득 차면 정작해야 할 일은 손을 대지 못한다. 그렇게 또 다른 걱정이 만들어진다.
너무 심하게 걱정이 되면 최악의 상황을 가정해보라. 걱정하고 있는현실이 상상하는 것보다 심각하지 않을 것이다. 그래도 걱정이 되면 A4 종이에 차분히 적어보라. 그것만으로도 걱정의 강도가 약해지고, 해결 가능한 걱정은 방법을 찾게 될 것이다. 해결 방법을 찾으면, 자연스럽게 해결 방법에 집중하게 되면서, 걱정이 약해진다. 싫은 냄새도 피하지 않고 오래 맡으면, 익숙해지고, 느끼지 못하듯이 말이다."

많은 이론들은 진정으로 좋아하고 하고 싶은 일을 찾으라 한다.
필자는 잘못된 말이라 생각한다. 그런 일이란 없다. 부자들에게 물어보라. 자신이 좋아하는 일을 찾아 부자가 되었는지.
부자는 싫어하는 일이라도 생계유지를 위해 했다. 하지만, 자신의성향에 맞춰 일하면서 부자가 된 것이다.

무슨 일을 하건, 최고가 될 수 있도록 하라. 최고만이 돈을 벌 수있기 때문이다. 그렇다고 최고가 세계 최고 수준을 뜻하는 것도 아니다. 고작해야 내가 맡은 분야, 내 가게 주변, 소수의 경쟁자 중 최고만 되어도 돈을 벌 수 있다.
작은 분야의 최고는 더 큰 분야의 최고를 불러온다.

부자는 자기 객관화를 통해 할 수 있는 일과 없는 일을 구별한다.
할 수 없는 일은 과감하게 포기하고, 할 수 있는 일에 집중한다. 그렇기에 결과물이 훨씬 좋을 수밖에 없다.
일을 벌이기 전에 과연 진정으로 내가 그걸 할 수 있는 역량이 되는지를 깊게 따져봐야 한다. 거기서부터 일의 성패가 갈린다고 해도과언이 아니다. 물론, 할 수 있는지 없는지를 고민한다는 거 자체가아직 준비가 안 되었다는 뜻이다.

통상적으로 업무를 관리할 때, 가장 많은 시간이 드는 것은 뒷수습이다. 한 번에 끝낼 수 있는 일을 두 번, 세번 반복하게 되면 불필요한 시간이 더 많이 들어갈 수밖에 없다.
그렇기에 당신은 업무 효율을 높이는 자기 계발을 끊임없이 해야한다. 자기 계발을 통해 효율성을 높이고, 시간을 만들어 경제적 자립을 위한 투자 공부를 한 뒤, 실천해야 한다.
그리고 명심하라. 부하직원이나 당신 상사에게 절대 투자 공부와실천을 들켜선 안 된다. 투자에 대한 성과를 술자리에서 자랑하고싶을지라도 절대 입 닥치고 술만 마셔라.
오래전부터 내려오는 투자 격언으로 이런 말이 있다.
복은 가슴으로 들어와서, 주둥이로 나간다"

기록은 그저 초등학생이 준비물 챙겨 오기 위해 기록하는 알림장처럼 단순한 수단이 아니다. 생각의 폭을 더 넓히고, 방향을 정하고,
방법을 다양화할 수 있는 위대한 도구다.
부자들은 일찍부터 기록을 통해 그 방법을 깨달은 것이다. 특히나사업이나 장사를 하는 입장이라면, 기록이 발전할 수 있는 생각을열어주고, 위기를 극복할 수 있도록 생각을 전환해 준다.