"나는 하루 종일 침대에 누워 더 이상 작동하지 않는 신체 부위에 집중하면서 내가 겪는 고통을 생각하며 보낼 수도 있고, 침대에서 일어나 여전히 잘 작동하고 있는 부위에 감사할 수도 있어요. 나에게는 하루하루가 선물이에요. 눈을 뜰 수 있는 한 나는 오늘에 집중할 거예요. 그리고 마음속에 간직한 모든 행복한 기억들에 내 생의 지금 이 순간을 위해서.

삶에서 문제는 자동적으로 발생한다. 하지만 행복은 우리 자신의 선택에 달려 있다. 분노는 자동적으로 발생한다. 하지만 평화는 우리 자신의 선택이다. 미움은 자동적으로 발생한다. 사랑은 우리 자신의 선택에 있다.

누군가를 위로할 때 우리는 그들의 슬픈 에너지에 함께 빠지쉽다. 이것은 오히려 그들의 고통을 더 오래 지속시킬 수 있다.
이런 대화에는 섣불리 판단하지 않는 긍정적인 에너지를 불어넣는 것이 중요하다.

오직 두 가지 선택만 있고 어느 것이 효과가 있을지 불확실한 상황에, 그때 당신은 어떻게 할것인가? 어느 쪽을 선택할 것인가? 어쨌든 당신은 하나를 선택해야만 하고, 그것이 가져오는 결과가 무엇이든 기꺼이 받아들여야만 한다.

많은 사람들이 결과가 두려워 결정을 내리지 않는다. 그리고계속해서 그들의 삶에서 혼란스러운 상태로 남아 있다. 그 남자는 신뢰의 도약을 하기로 결정했다. 떨리는 손으로 펌프에 물을붓고, 눈을 감고 기도를 한 후에 펌프질을 시작했다. 끼익거리는소리가 났고, 그가 필요로 하는 것보다 훨씬 많은 물이 솟아올랐다. 그는 시원하고 상쾌한 물을 마음껏 마시며 갈증을 풀었다. 기적처럼 목숨을 건진 것이다.

우리 대부분은 이처럼 선택이 삶과 죽음을 결정짓는 상황에직면하지 않을 수도 있다. 하지만 우리에게는 가야 할 여정이 있다. 그리고 우리 스스로 선택해야 한다. 선택은 언제나 우리 자신의 몫이다.

따라서 바꿀 수 있는 것은 바꾸고, 바꿀 수 없는 것은 받아들이고, 받아들일 수 없을 때 자신을 그 상황에서 벗어나게 해야한다. 그리고 자신을 벗어나게 할 수 없을 때는 영적인 힘을 가지고 그 상황을 위에서 내려다보는 법을 배워야 한다. 그래서 자신의 삶을 불행하게 만드는 그 사람이나 상황보다 더 나은 존재가 되어야 한다.

그 비상을 종교라고도 부르고 영성이라고도 부르는 것이다. 이때의 종교는 제도화된 종교나 무조건적인 믿음이 아니라 진지한내적 탐구이다. 이 시대에 영성이 기여할 수 있는 것이 그것이다.
오늘날 우리는 때때로 극도로 무력한 상황에 처한다. 외부의 어떤 것도 우리를 도울 수 없는 상황, 그 위로 비상해 정신적으로성장하는 것 외에 다른 길이 없는 상황들이 있다. 그것이 영성이 할 수 있는 핵심적인 역할이다.

마음은 혀와 같다. 마음은 우리 삶의 부정적인 영역으로 표류해 우리를 안절부절못하고 불안하게 만든다. 우리에게 고통을 주는 문제들을 뿌리 뽑기 위해 마음은 전략을 세운다. 그 계속되는전략이 실제로는 우리에게 더 많은 감정적 피해를 입힌다는 사실을 깨닫지 못한 채 마음은 인생의 31가지 ‘씨앗이 없는‘ 영역(31개의 치아)을 외면한 채 우리가 누릴 수 있는 단순한 기쁨에 초점을 맞추지 않기로 선택한다.

이것은 우리가 우리 삶의 문제를 다루지 말아야 한다고 말하는 것이 아니다. 실질적인 해결책도 필요하다. 치간 칫솔은 필요하다. 하지만 그것들에 사로잡혀서는 안 된다. 그것은 우리를 불형으로 이끈다. 우리는 먼저 감사하는 데 집중해야 한다.

삶이 바로 그렇다. 우리가 풍성하게 축복받을 때 그 축복들은 우리의 가슴으로 흠뻑 스민다. 하지만 오직 우리가 그 축복들을감사하게 받아들이는 올바른 마음가짐이 있을 때만 그것이 가능하다. 가슴이 감사의 마음으로 흠뻑 젖었다면, 우리는 연민심과 봉사, 나눔, 보살핌, 베풂이 충만한 삶을 살게 된다.

감사는 두 단계로 이루어진다. 첫 번째는 세상에는 신이 존재하며 그 선이 우리에게 선물처럼 주어졌음을 깨닫는 것이다. 두번째는 선이 우리가 아닌 다른 데서 온다는 것을 아는 것이다. 외부의 현실이 우리 자신의 현실에 은총 같은 선물을 주고있는 것이다. 그들은 우리 가족일 수도 있고 친구나 자연, 심지어신일 수도 있다.
우리는 감사할 것이 너무나 많다!

‘삶의 파도에 흔들릴 때, 모든 것을 잃었다고 생각하고 좌절할 때, 네가 누려 온 많은 축복을 세어 보고, 하나씩 이름을 지어 보라. 그러면 신이 하신 일에 놀라게 되리라‘

만약 우리가 지구상에서 가장 뛰어난 음악가 중 한 사람이 연주하는 아름다운 음악을 잠시라도 들을 시간이 없다면, 현대 생활의 속도가 우리를 억압해 그 아름다운 장면에 대해 귀먹고 눈멀게 한다면, 우리는 또 무엇을 놓치고 있는 것일까?

"그대가 금화 99개를 가져갔었지? 대체 99 클럽이란 뭔가?"
대신이 말했다.
"99클럽은 99개의 금화를 가지고 있지만 99개의 금화를 사용하지 않고 1개를 더 채우려고 뛰어다니는 사람들 모임입니다."
100을 채우기 위해 하나를 쫓아다니느라 99를 사용하는 것을 잊으면 무슨 의미가 있는가? 나는 내 삶에서 한 가지를 배웠으며, 그것을 전적으로 믿는다. 목적지를 기다리지 말고, 여행하는 동안 행복을 발견하라는 것이다. 행복을 뒤로 미루지 말라는 것이다.