한권으로 읽는 오디세이아 - 크리스토퍼 놀란 감독 영화 <오디세이> 원작
호메로스 지음, 육혜원 옮김 / 이화북스 / 2026년 8월
이 후기는 해당 출판사로부터 책을 제공받아 적었습니다.
크리스토퍼 놀란 감독의 영화 오디세이의 원작을 읽었다.
이화북스에서 나온 한 권으로 읽는 오디세이아였다.
이미 방대한 스케일의 압도적인 화면의 아이맥스 영화를 관람한 상태였기에 그 여운이 채 가시지 않은 상태였다.
3천 년 동안 이어져온 고대 그리스 신화이며, 현존하는 가장 오래된 서양 문학으로 알려진 고대 서사시 오디세이아를 영화와 책으로 접하며 감동의 도가니로 빠져들었다.
오디세이야는 트로이 전쟁이 끝난 후 전쟁 영웅 중 한 명인 오디세우스가 20년 만에 고향 이타카로 돌아가는 이야기를 담고 있다.
책에서는 다양한 지역, 많은 신과 요정, 등장인물 등 지명이나 인명 등의 고유명사가 나와 있었다.
호메로스의 전작인 일리아스와 더불어 그리스 로마 신화까지 알고 있어야 문맥의 흐름을 상세하게 이해할 것 같았다.
책을 읽으면서 눈에 들어왔던 건 인물을 표현하는 수식어였다.
보통은 누구누구의 아들이나 딸로 되어 있는 경우가 많았고, 특정 인물에 한해서는 성격이나 외모 등을 묘사한 표현이 되어 있었다.
예를 들면 참을성 많은 고귀한 오디세우스, 꾀 많은 오디세우스, 온갖 계략에 능한 오디세우스, 도시를 무너뜨린 오디세우스, 빛나는 눈의 여신 아테네, 푸른 머리칼의 포세이돈, 머리를 곱게 땋은 칼립소 같은 표현이었다.
만약 나를 한 마디로 표현하자면 어떠한 수식어가 어울릴까를 잠시 생각해 보았다.
영화를 보았던 터라 영화 속에서 그렸던 괴물이나 요정, 신들의 모습을 떠올리며 자연스럽게 책 속에 그려진 이미지와 비교해 보게 되었다.
외눈박이 거인 폴리페모스, 거인족, 라이스트리고네스족, 아름답고도 무서운 마녀 키르케, 어둡고 차디찬 암흑세계 저승, 노래로 유혹하는 세이렌, 끔찍한 소용돌이 카리브디스, 머리가 여섯 개 달린 괴물 스킬라, 7년이나 함께 산 칼립소 등등
하지만 책과 영화가 결정적으로 달랐던 건 책에서는 신들에게 의지하고 신들의 도움을 받는 비중이 컸다는 점이었다.
영화에서는 귀환 본능을 잃지 않는 인간의 의지, 한 문명을 파괴한 것에 대한 죄책감과 후회가 두드러졌는데, 책에서는 신들에 의해 흔들리는 인간의 나약함을 묘사하는 비중이 컸다.
원작과 거기서 재탄생한 다른 장르의 예술작품을 감상하며 고전이 지금 시대 우리에게 주는 메시지가 무엇인지를 음미했다.
오디세우스는 힘이 뛰어난 게 아니라 지략에 뛰어난 장수로, 어떠한 위기에 맞닥뜨려도 헤쳐 나올 지혜를 지녔고, 힘들고 고된 과정을 거쳐 끝내 집으로 돌아갔다.
그의 여정을 통해 인간이 지닌 의지의 위대함을 느낄 수 있었고, 살아가는 원동력인 희망이라는 끈을 놓지 말아야겠다는 생각이 들었다.