숨마 주니어 중학 국어 비문학 독해 연습 3 - 내신부터 수능까지, 개정증보판 ㅣ 중학 숨마 주니어 국어 비문학 3
이룸이앤비 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2025년 11월
이 후기는 해당 출판사로부터 교재를 제공받아 적었습니다.

모든 공부는 독해에서 시작된다.
책을 읽고 학습을 하려면 독해가 원활하게 이루어져야 글의 내용을 제대로 파악해 자신의 것으로 만들 수 있다.
최근 들어 국어 독해 지문이 많이 어려워지면서 높은 수준의 독해 실력을 요하는데, 이러한 국어 독해 훈련을 위해 이룸이앤비 숨마 주니어 중학 국어 비문학 독해 연습을 선택했다.

중학 국어 독해 문제집 비문학 독해 연습은 EBS 중학프리미엄 인터넷 무료 강의 교재로도 유명하며, 중학 국어 비문학 독해력 분야에서 누적 판매 1위라고 한다.
또한 새 교육과정을 반영하여 개정 증보판으로 출시되어 내신부터 수능까지 이 한 권으로 대비할 수 있다.

비문학 독해인 경우 문학 독해에 비해 다양한 제재를 다루고 있기에 어떻게 읽는지를 습관으로 만들어야 하는데, 숨마 주니어 비문학 독해 연습은 인문, 사회, 과학, 기술, 예술 분야의 다양한 글을 수록하여 글의 종류에 따른 문제 유형을 학습하기에 적절했다.
예를 들면 인문, 예술 지문에서는 사실적, 창의적 사고 및 어휘력과 관련된 유형이 많이 많이 출제되고, 사회, 과학, 기술 지문에서는 추론적, 비판적 사고와 관련된 유형이 출제되는 경우가 많다고 한다.
이러한 출제 경향에 맞춘 구성이라서 내신과 수능에 대비하여 보다 효율적인 학습을 진행 가능했다.

또한 예비 고1을 위한 학력평가 대비 독해 연습을 추가로 구성했는데, 고1, 고2 수준의 학력평가 지문과 문제 유형에 익숙해지도록 실제 학력평가 지문을 변형하여 수록해 놓았다.
다양한 영역의 지문을 읽으며 학력평가의 실전 감각을 미리 익히는 부분이라서 유용했다.

중학 국어 비문학 독해 연습은 하루에 두 개의 지문을 학습하면 25일 완성의 교재로, 방학 동안 단기간에 학습하기 좋았다.
차례대로 공부해도 되고, 제재별로 섞어서 매일매일 다양한 지문으로 공부해도 좋을 것 같다.

처음에 나오는 인문 제재의 글 또한 윤리학, 역사, 언어, 심리, 논리학, 철학, 도학, 언어, 융합 등으로 다채로웠다.
올해 수능 국어와 영어에서 칸트 관련한 지문이 많이 출제되었는데, 첫 번째 지문이 칸트를 다루고 있었다.

단순히 지문만 나와 있는 게 아니라 지문 옆에 매일 하는 독해 연습 코너를 제공하는데, 핵심어 찾기, 문단의 중심 내용 파악하기, 접속 표현에 유의하기, 긴 문장 끊어 읽기를 루틴처럼 연습하며 수능형 독해에 익숙해지도록 했다.
또한 오늘의 독해 미션으로 OX 질문을 던지며 내용을 제대로 파악했는지 간단하게 확인했다.

어휘 설명이 다 되어 있어서 바로 읽으면서 글의 내용을 파악할 수 있었고, 마지막으로 글의 주제로 직접 적어보도록 했다.
지문에 대한 기본적인 핵심 내용을 장착한 상태에서 다양한 문제를 접하게 되니 문제가 보다 수월하게 여겨졌다.

독해력의 바탕이 되는 어휘력 또한 놓칠 수 없는 부분인데, 독해력 어휘 쑥쑥 테스트로 꼼꼼하게 짚어주었다.
한 페이지에는 어휘의 뜻과 예문이 나와 있었고, 다른 페이지에는 문제를 풀어보며 어휘를 점검하도록 했다.

중학 국어 독서 문제집 비문학 독해 연습은 정답 및 해설은 지문 그대로 수록하여 참고서처럼 상세한 해설이 되어 있어서 감동이었다.
정답 풀이와 오답 풀이가 정말 꼼꼼해서 왜 정답이 되고 왜 오답인지를 잘 이해할 수 있었다.
학년이 올라갈수록 독해의 중요성이 높아지는데, 이룸이앤비 중학 국어 비문학 독해 연습은 다양한 제재의 글을 읽으면서 글의 종류에 따라 자주 나오는 문제 유형을 집중적으로 훈련하여 내신과 수능에 대비하는 교재라서 마음에 쏙 들었다.