숨마 어린이 초등국어 독해왕 6단계 초등 숨마 국어 독해왕
김효진.김영신.안희진 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 2월

이 후기는 해당 출판사로부터 교재를 제공받아 적었습니다.

책만 많이 읽는다고 해서 글 읽기 능력이 향상되는 건 아니다.

글을 읽어내는 독해 실력 역시 꾸준한 훈련을 통해 길러야 하는데, 그 교재로 이룸이앤비 독해왕을 추천한다.

숨마 어린이 초등 국어 독해왕은 모든 학습의 기본이 되는 독해 능력을 자연스럽게 키워주는 구성으로, 문학뿐 아니라 비문학에 걸쳐 다양한 지문을 학습할 수 있어서 맘에 쏙 들었다.

참고로 이룸이앤비 초등 국어 교재 시리즈로 독해왕과 함께 어휘왕이 있으니 같이 공부하면 좋을 것 같다.

초등 국어 독해 문제집 이룸이앤비 독해왕 차례를 보면 설명문, 논설문, 동화, 동시, 생활문, 기행문 등의 다양한 종류의 글과 인문, 사회, 과학, 예술 등의 다양한 분야의 글로 채워져 있다는 걸 알 수 있었다.

이렇게 구성된 글감을 읽으면서 어떤 부분이 부족한지, 어떤 종류의 글을 좋아하고 싫어하는지 아이의 성향을 파악해 취약한 부분을 차근차근 다져야겠다는 생각이 들었다.

이룸이앤비 독해왕이 좋은 건 평소에 책을 잘 읽지 않는 아이라도 쉽고 재밌게 글 읽기 훈련을 할 수 있다는 점이었다.

하루에 20~30분 정도면 짧게 집중해서 풀 수 있는 교재라서 좋았다.

1일차 학습은 네 페이지 구성으로, 하루에 두 개의 지문을 읽으며 독해 연습을 하게 된다.

첫 페이지에 지문이 나와 있었고, 지문 아래에 핵심 요약을 체크해 보는 문제를 풀어볼 수 있었다.

지문 바로 옆 페이지에는 네 개의 문제가 수록되어 글의 주제나 요지 파악, 제목 찾기 등등 쉬운 문제부터 단계별로 훈련 가능했다.

서술 방식, 내용 요약, 내용 파악, 속담, 중심 내용, 정보 확인, 추론, 핵심어, 한자성어, 글의 제목, 내용 적용, 어휘 등등 다채로운 문제 구성으로 실력을 키워나갈 수 있었다.

5일차 독해 연습이 끝나고 나면 5일 동안 공부한 지문에 나온 주요 어휘를 다시금 반복 학습했다.

네 페이지에 걸쳐 어휘 학습을 하게 되는데, 그중 두 페이지는 글 읽기를 위한 어휘 연습이었다.

주요 어휘의 뜻과 함께 예문이 나와 있었고, 한자어의 경우 한자 풀이를 통해 뜻을 더욱 명확하게 알아갔다.

다음 두 페이지에는 어휘력 쑥쑥 테스트와 십자말 풀이를 제공했다.

어휘력은 독해를 하는 데 있어 빠뜨릴 수 없는 중요한 부분인데 이렇게 꼼꼼하게 다루고 있어서 만족스러웠다.

초등 독해 문제집으로 추천하는 이룸이앤비 독해왕은 정답 및 해설 또한 자세했다.

지문 그대로가 수록되어 마치 참고서인 것처럼 해설이 상세했고, 알아두면 도움이 돼요! 코너까지 알찬 구성이었다.

초등 국어 독해 문제집 숨마 어린이 독해왕은 문학과 비문학을 총망라한 다양한 글감에 다채로운 문제로 독해 실력을 다질 수 있었고, 독해의 밑바탕이 되는 어휘까지 꼼꼼하게 학습할 수 있는 교재였다.