기출로 적중 해커스 중학영문법 3학년 + 워크북 + 해설집 세트 - 전4권 - 핵심문법 암기리스트 + 핵심 단어암기장 수록 / 최신 개정 교과서·중학 내신 기출 빅데이터 반영 / 실전·서술형 문제로 내신 완벽 대비 기출로 적중 해커스 중학영문법
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2020년 11월

이 후기는 해당 출판사로부터 교재를 제공받아 적었습니다.

중학교를 졸업하고 고등학교에 입학하기 전 중학 영문법을 정리하기로 했다.

단어 수가 늘어나고 문장이 길어져서 독해가 힘들어지는 영어 독해를 위해 꼭 필요한 부분이 어법과 어휘라는 생각이 들었다.

중학교 영문법을 마무리하는 교재로 선택한 건 기출로 적중 해커스 중학영문법이었다.

문장의 구조가 복잡해져서 그렇지 기본적인 영문법의 내용은 거의 동일하다.

중학 영문법 교재 기출로 적중 해커스의 목차를 보면 기초 문법부터 시작하여 문장의 형식, 시제, 조동사, 수동태, 부정사, 동명사, 분사, 명사와 동명사, 형용사와 부사, 비교구문, 전치사, 접속사, 관계사, 가정법, 일치와 화법, 특수구문으로 구성되어 있다.

기출로 적중 해커스 중학영문법은 기초 문법부터 나와 있는 점이 마음에 들었다.

본격적인 학습에 앞서 영어 문법의 기초가 되는 8품사, 문장 성분, 구와 절에 대해 익히도록 했다.

영어 문장을 만드는 요소인 문장 성분과 영어 문장의 재료가 되는 품사를 구분하는 건 독해를 하는 데 있어 무척이나 중요한 부분인데, 한 번 더 정확하게 짚고 넘어갈 수 있어서 좋았다.

사실 우리 아이는 거의 1년간 영문법 공부에 소홀했기에 기초부터 차근차근 다지는 과정이 꼭 필요해서 만족스러운 부분이었다.

기출로 적중 해커스 중학영문법이 좋은 점이라면 2022 개정 교육과정을 반영한 것은 물론이고 중학 내신 기출 빅데이터를 반영하고 있다는 것이었다.

각 챕터의 첫 부분에서 기출로 적중 POINT와 내신 100점 적중! 기출 출제율을 보여줘서 어느 부분에 보다 중점을 두고 공부해야 할지를 보여주었다.

예를 들면 문장의 형식에서는 5형식 사역동사와 5형식 to부정사를 목적격 보어로 쓰는 동사, 4형식 순으로 내신 출제 빈도가 높아서 집중적으로 공부할 필요성을 느꼈다.

예비 고등학생을 위한 영문법의 기본을 완성하는 교재로 고른 기출로 적중 해커스 중학영문법은 한꺼번에 많은 문법 내용을 설명하지 않고 문법 개념을 잘게 나눠 기출로 적중 POINT를 하나씩 익힌 후 다음 과정으로 넘어갈 수 있었다.

간단한 연습문제를 통해 필수적인 기본 개념을 확인했다.

여러 개의 기출로 적중 POINT를 익히고 나면 서술형 대비 문제와 중간·기말고사 실전 문제를 풀이한다.

실전 문제와 서술형 문제로 내신에 완벽하게 대비하며 체계적인 학습으로 영문법 자신감을 기를 수 있는 교재라는 생각이 들었다.

특히 학교 시험에서 점점 비중이 늘어가는 서술형 문제라서 영어 문장을 정확하게 적어보는 연습이 꼭 필요했는데 이에 대한 대비가 잘 되어 있어서 만족스러웠다.

꼭 알아야 할 영어 문법 개념을 설명하고 연습하는 메인북과 더불어 워크북이 따로 수록되어 추가 문제를 풀어보며 충분하게 문법 훈련을 해나갈 수 있었다.

다양한 문장 속에 적용되는 문법 연습으로 영어 실력을 쑥쑥 키울 수 있겠구나 싶었다.

중학영문법 문제집 기출로 적중 해커스는 메인북을 비롯해 워크북, 해설집에 더해 문법 암기리스트+단어 암기장을 제공했다.

문법 암기리스트+단어 암기장은 분리해서 휴대하며 틈나는 대로 익힐 수 있는 핵심만 담은 미니북 형태여서 유익했다.

고등 영어에서 문법은 엇비슷해서 새로울 게 별로 없지만, 어휘에서 차이가 많이 나서 더 많은 어휘를 익히기 위해 시간을 투자해야 한다.

문법에서 외워야 할 필수 내용을 익히고 잘 외워지지 않는 단어를 자주 들여다보며 더욱 단단하게 영어 실력을 다질 수 있겠다.

또한 기출로 적중 해커스 중학영문법의 장점으로는 내신에 도움 되는 다양한 학습 자료를 제공한다는 것이었다.

해커스북 홈페이지(HackersBook.com)에서는 본 교재의 문제 해석 파일은 물론이고 서술형 대비 영작 및 해석 워크시트, 담어 암기장 MP3, 문법 암기리스트+단어 암기장 PDF, 3학년 교과서 대표 문법 한눈에 보기로 영어 공부에 있어서 만반의 준비를 하도록 했다.