전사들 그림자의 환영 4 : 가장 어두운 밤 전사들 6부 그림자의 환영 4
에린 헌터 외 지음, 서현정 옮김 / 가람어린이 / 2026년 1월

이 후기는 해당 출판사로부터 도서를 제공받아 적었습니다.

한 권 한 권 나올 때마다 손꼽아 기다리는 책이 있다.

언제 시리즈가 끝날지 모르겠지만 기나긴 서사에도 불구하고 다음 이야기가 어떻게 흘러갈지 궁금해진다.

캐릭터 한 명 한 명이 마치 살아 있는 듯이 생동감 있게 그려져 이번엔 누구의 이야기가 펼쳐질지 기대되는 책이 바로 에린 헌터의 전사들이다.

벌써 6부 그림자의 환영 네 번째 권인 가장 어두운 밤이 출간되었다.

워낙 많은 고양이 전사들이 등장하는 소설이기에 표지마다 개성 강한 다른 고양이로 장식된다.

푸른 어둠 속에서 어딘가를 응시하는 두 마리의 고양이의 시선에서 책 속 분위기가 느껴지는 것 같기도 하다.

종족들이 힘을 모아 다크테일을 몰아내고 평화를 되찾았다고 여겼는데, 너무 많은 희생이 있었고, 한 진영에 많은 고양들이 모여 있기에 다시 분열이 시작될 수밖에 없었다.

그들이 흩어지는 과정이 그려졌고, 그 중심에 선 인물이 트위그포였다.

원래 하늘족이었지만 천둥족에서 자란 트위그포는 자신을 낳아준 혈육과 자신을 길러준 종족 사이에 갈등하다 결국 혈육을 선택했다.

처음엔 들쥐와 개똥지빠귀를 잡아먹고 낙엽 지는 계절에 고사리 숲에서 살아가는 야생 고양이의 생태가 흥미로웠지만, 읽으면 읽을수록 점점 인간 사회와 맞물려 생각하게 되었다.

고양이라는 동물의 습성을 아주 섬세하게 묘사하면서도 그들의 이야기에서 인간의 역사를 돌아볼 수 있도록 한 전개가 놀라웠다.

단순히 고양이로만 읽어나가는 게 아니라 인간에 접목하여 다채로운 삶과 사고를 엿볼 수 있는 대하소설의 묘미를 느끼며 읽을 수 있었기에 긴 흐름의 이야기에도 몰입감이 높았다.

고양이 전사들이 펼치는 모험과 역경, 전투와 화합, 우정과 사랑 등을 녹여낸 내용이 흥미진진했고, 보편적인 인간 정서를 다루고 있어서 공감과 재미로 책 속으로 푹 빠져들었다.

다만 장편 시리즈의 특성상 등장인물의 수가 상당하기 때문에 책 서두에 있는 등장하는 고양이들을 참고하여 읽어나가면 좋을 것 같다.