숨마쿰라우데 스타트업 확률과 통계 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 반복 수학 문제집 ㅣ 고등 숨마 수학 (2026년)
이서진.김성엽.강창우 지음 / 이룸이앤비 / 2026년 1월
이 후기는 해당 출판사로부터 교재를 제공받아 적었습니다.

개념을 처음 공부할 때는 될 수 있는 한 쉽고 빠르게 이해할 수 있는 교재가 좋은데, 이에 딱 들어맞는 교재가 숨마쿰라우데 스타트업이었다.
고2 수학 과정에서 배우게 되는 확률과 통계 또한 이룸이앤비 숨마쿰라우데 스타트업을 추천한다.

고등 수학 문제집 숨마쿰라우데 스타트업은 쉽고 빠르게 개념 학습을 할 수 있고, 유형별로 반복 학습을 함으로써 수학의 자신감을 지니도록 해주었다.
또한 스스로 각자에게 맞는 학습 일정과 분량을 정해서 자기 주도 학습이 가능했다.

고2 수학 확률과 통계 차례를 보면 여러 가지 순열, 중복조합과 이항정리, 확률의 개념과 활용, 조건부확률, 확률변수와 확률분포, 이항분포와 정규분포, 통계적 추정으로 이루어져 있었다.
중학 수학부터 확률과 통계, 특히 확률 영역을 어려워했기에 보다 꼼꼼하게 차근차근 공부해야겠다.

수학 기초 개념을 학습하는 숨마쿰라우데 스타트업은 총 924제로 구성된 교재였다.
본격적인 학습에 앞서 학습 목표와 함께 스스로 공부 계획 세우기가 나와 있어서 공부한 날짜와 반복 횟수를 적으며 중간중간 학습을 점검해나가기 좋았다.

반복 수학 문제집 스타트업은 기본 개념, 기초 문제, 내신형 문제, Mini Test 순으로 전개되어 기초 수준의 문제에서부터 중상 난도에 이르기까지 고르게 포함되어 있었다.
한 페이지에 요약된 개념 정리는 어떠한 개념이 문제로 많이 구성되는지 그 중요도를 알아볼 수 있었고, 개념 플러스를 통해 보충 설명을 해놓았다.

전체적인 개념을 어느 정도 파악한 후에는 한 개념씩 공부하게 된다.
이때 개념 설명은 아주 간결해서 바로 쉽게 파악할 수 있어서 좋았고, 개념 설명 후에는 쉬운 기초 문제를 통해 개념을 자연스럽게 숙지해나갔다.

완전히 기초 문제만 제공하는 게 아니라 학교 시험 맛보기 문제를 통해 조금 어려운 난도의 문제까지 풀어보며 실력을 향상시킬 수 있었다.
고등 수학 선행을 할 때 어렵지 않게 따라갈 수 있도록 했고, 자주 나오는 실수를 점검하여 유형별 문제에 익숙해짐으로써 학교 시험 대비까지 가능했다.

무엇보다 개념별로 문제를 풀어나가는 과정 속에서 저절로 개념 확인이 되는 구성이 마음에 들었다.
진정한 실력을 키우는 건 꾸준하게 반복적으로 학습하는 것이라는 걸 새삼 깨달았다.

내신 대비 Mini Test는 앞에서 배운 개념을 총망라하여 시험에 나올 만한 유형의 문제를 제공했다.
학교 시험에 대비하여 실전 연습을 할 수 있는 유용한 부분이었다.

고등 수학 확통 문제집 숨마쿰라우데 스타트업은 짧고 간결한 개념 설명과 쉽고 반복되는 문제로 빠르게 기초를 완성하고 실력을 향상시켜주는 교재였다.
뿐만 아니라 학교 시험 맛보기와 시험 대비 Mini Test로 실전 연습까지 가능해서 만족스러웠다.