숨마 어린이 초등국어 어휘왕 6-2 - 어휘력 향상을 위한 초등 숨마 국어 어휘왕
이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2020년 4월

이 후기는 해당 출판사로부터 교재를 제공받아 적었습니다.

어휘를 많이 알아야 국어 학습이 수월해진다.

어휘를 제대로 알아야 국어 독해를 능숙하게 해낼 수 있기에 초등 국어 어휘 학습의 시작으로 이룸이앤비 어휘왕을 추천한다.

초등 국어 어휘력 향상을 위한 어휘왕은 교과서에서 쏙쏙 뽑은 어휘를 학습함으로써 국어 및 모든 과목의 실력을 기르도록 한 교재다.

학교 공부에 직접적인 도움이 되며, 어휘력 확장에도 그만이었다.

참고로 이룸이앤비의 초등 국어 교재 시리즈는 어휘왕과 독해왕 시리즈로 나눠져 있다.

어휘왕과 독해왕을 같이 공부하면 초등 과정의 든든한 밑거름이 되는 어휘를 익힐 수 있고, 다양한 종류의 글 읽기 능력을 향상시킬 수 있다.

교재를 펼치면 처음 나오는 구성이 어휘 목록이었다.

교재에 나오는 각 장의 순서대로 어휘가 정리되어 있는데, 잘 모르는 어휘를 체크한 후 다시 찾아보기 좋았다.

가위로 잘라서 수시로 펼쳐보며 영어 단어를 공부하는 것처럼 틈나는 대로 익히면 좋을 것 같다.

초등 시기에 어휘를 잘 모르면 독해를 하는 데 있어 큰 걸림돌이 되기 때문에 초등 과정부터 차근차근 익혀나가는 게 중요하다.

매일매일 조금씩 꾸준하게 집중적으로 공부하여 어휘 실력을 기르도록 해야겠다.

이룸이앤비 어휘왕이 좋은 건 교과서에 나오는 핵심 어휘를 단순하게 풀이해놓은 교재가 아니라 다양한 구성의 문제를 풀어나가는 과정 속에서 자연스럽게 어휘를 익히도록 해놓았다는 점이었다.

학교 수업에 실질적인 도움이 되는 어휘로 구성되어 있어서 더욱 효과적이었고, 단순 암기를 해야 하는 게 아니라서 재미있게 어휘 학습을 할 수 있었다.

특히나 좋았던 건 문장에서의 활용이었다.

어휘는 어휘 그 자체로 의미가 있는 게 아니라 문장 속에서 사용될 때 그 의미가 더욱 명확해진다.

그러한 의미에서 이룸이앤비 어휘왕은 실제적인 어휘의 활용을 제대로 익히는 초등 어휘 문제집이었다.

초등 국어 문제집 어휘왕은 주제별 어휘를 비롯하여 속담, 올바른 발음, 기초 맞춤법, 관용어, 원고기 쓰기, 타교과 어휘에 이르기까지 어휘의 다양한 면을 다루고 있었다.

어휘에 있어 모르는 부분 없이 가려운 곳을 시원하게 긁어주는 것처럼 궁금증을 해소하도록 했다.

어휘의 다양한 부분을 다루고 있을 뿐만 아니라 어휘 공부를 하는 데 있어서도 문제 유형이 다양해서 지루할 틈이 없었다.

모르는 어휘일지라도 계속하여 문장을 읽어보고 생각하면서 알맞은 어휘를 찾는 연습을 할 수 있었고, 특히나 맞춤법이나 띄어쓰기 같은 헷갈리는 부분을 확실하게 짚어주고 있어서 유용했다.

낱말 퀴즈라든지 십자말풀이가 포함되어 있어서 놀이처럼 공부할 수 있는 페이지였다.

어휘를 맨땅에 헤딩하듯 단순 암기로 익히지 않고, 문장 속에서 쓰이는 살아 있는 어휘를 익히도록 함으로써 실질적인 도움이 되었다.

초등 국어 어휘 문제집 어휘왕은 단순히 국어 교과 어휘만 제공하지 않았다.

타교과 어휘까지 아우르고 있어서 사회, 과학, 도덕, 수학 같은 다른 과목을 공부할 때도 교과서 속 문장을 잘 이해하도록 도와주었다.

하나의 장을 마무리하는 코너는 어휘력을 높이는 확인 학습이었다.

앞에서 공부한 어휘를 반복하여 확인하면서 완전하게 자신의 것으로 만들어나갔다.