숨마쿰라우데 스타트업 미적분 1 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 반복 수학 문제집 고등 숨마 수학 (2026년)
이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2025년 9월

이 후기는 해당 출판사로부터 교재를 제공받아 적었습니다.

수학 실력은 하루아침에 갑자기 늘지 않는다.

꾸준한 노력의 시간이 겹겹이 쌓여야 소정의 학업 성과를 거둘 수 있는 과목이다.

초등 과정부터 고등 과정에 이르기까지 어느 한 군데 구멍이 생기면 앞으로의 과정에 비상이 걸린다.

그래서 기초부터 탄탄하게 실력을 다지는 일이 중요하다.

2022 개정 교육과정에 따라 2026년부터 새로운 과정의 미적분을 공부하게 된다.

한 개념씩 쉬운 문제로 빠르게 기초를 완성하는 미적분 문제집 스타트업이 새롭게 출간되었다.

자기 주도 학습서 선호도 1위 브랜드인 숨마쿰라우데가 만든 기초개념 학습서이기에 신뢰가 갔다.

고등 수학 문제집 숨마쿰라우데 스타트업은 한 방울의 물이 세월의 흐름에 따라 바위를 뚫는 것처럼 한 개념 한 개념씩 반복하여 학습하면서 수학 실력이 자연스럽게 스며드는 교재였다.

진정한 실력에 이를 때까지 무한 반복하여 실력으로 나아가는 과정은 힘들지만 그 열매는 달콤할 것이다.

고등 수학의 꽃이라 불리는 미적분 1은 함수의 극한, 함수의 연속, 미분계수와 도함수, 도함수의 활용, 부정적분, 정적분, 정적분의 활용으로 구성되어 있었다.

고등 수학에서 함수와 미적분은 아주 중요한 단원이므로 꼼꼼하게 공부하여 반드시 개념에서 활용까지 알고 넘어가야 한다.

미적분 문제집 스타트업은 최강의 내신, 수능 학습서로, 쉽고 빠르게 개념 학습을 할 수 있는 교재다.

총 770제로 구성되어 유형별 반복 학습을 통해 수학 자신감을 키울 수 있었다.

단원의 첫 페이지를 펼치면 학습목표를 제시하고, 스스로 공부 계획 세우기 표에 날짜와 반복하기를 체크하며 적어도 두 번 이상 풀어보도록 했다.

고등 수학은 한 번만 풀어봐서는 제대로 이해할 수 없기 때문에 지난한 과정을 거쳐 완전히 이해할 때까지 반복하는 게 필수적이다.

다음 페이지에는 개념톡톡을 통해 전반적인 개념 확인을 해볼 수 있다.

단원에 나오는 중요한 개념을 한눈에 알아볼 수 있도록 되어 있어서 명확한 개념 관계를 파악한 후 학습을 시작하면 좋을 것 같다.

그다음부터는 개념 하나씩 잘게 나눠 반복 학습을 시작하게 된다.

모든 개념의 문제가 한꺼번에 수록된 게 아니라 세분화된 개념을 간략하게 익힌 후 문제를 통해 반복 연습함으로써 개념을 확실하게 익힐 수 있다.

비슷한 유형으로 반복하여 나오니까 비교적 수월하게 학습을 해나갈 수 있고, 개념 왼편에 제시된 선생님의 팁과 문제 옆에 말풍선으로 된 힌트를 참고하면서 문제 풀이에 도움받을 수 있다.

간혹 마지막 문제에 학교 시험 맛보기를 제공하여 학교 시험에 적응하도록 했다.

문제 해결의 key를 통해 문제 해결에 어떻게 접근해야 하는지 알 수 있었다.

여러 개의 개념을 학습한 후에는 내신 대비 미니 테스트를 풀어보았다.

문제마다 어느 개념에 해당되는지 번호가 적혀 있어 헷갈리거나 잘 모르겠다고 느껴지면 그 번호의 개념을 찾아 복습할 수 있었다.

문제 중에는 up 문제가 있어 개념에서 더 나아간 문제까지 풀어볼 수 있었다.

미적분 문제집 숨마쿰라우데 스타트업은 기초 개념부터 하나씩 반복하여 익히면서 내신 대비까지 할 수 있는 교재로, 무너지지 않는 탄탄한 수학 실력을 다지기에 안성맞춤이었다.

현행 과정을 하고 있지만 기초가 부족하거나 선행을 하는 경우에 활용하기 좋은 반복 수학 문제집이었다.