숨마 어린이 초등국어 독해왕 4단계 초등 숨마 국어 독해왕
김효진.김영신.안희진 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 11월

이 후기는 해당 출판사로부터 교재를 제공받아 적었습니다.

이룸이앤비 어휘왕과 함께 풀어보기 좋은 초등 국어 문제집으로 독해왕이 있다.

어휘왕과 독해왕을 같이 푼다면 어휘왕의 어휘력을 바탕으로 독해왕을 풀면서 글 읽기 능력을 보다 탄탄하게 쌓을 수 있다.

초등 국어 문제집 독해왕은 글 읽기 능력을 향상시키는 교재로, 모든 학습의 기본이 되는 독해를 재미있게 익힐 수 있어서 만족스러웠다.

초등학생의 수준에 맞게 엄선한 다양한 글감의 글을 읽으면서 자연스럽게 독해 학습을 할 수 있었다.

초등 독해 문제집 독해왕은 동화, 동시, 기행문, 전기문 등의 문학뿐 아니라 설명문, 논설문, 실용문, 소개문, 편지 등의 비문학을 함께 수록해 놓았다.

5일차마다 어휘 학습을 하는 페이지가 나와서 독해력의 밑바탕이 되는 어휘를 익힐 수 있었고, 25일 구성으로 이루어져 짧은 기간 내에 한 권을 마무리할 수 있었다.

이 책의 공부 지도법을 제공해서 유용했는데, 무엇보다 자기주도학습을 하도록 돕는 점이 중요했다.

한꺼번에 많이가 아니라 조금씩 꾸준하게 공부하면서 집중된 시간에 끝내도록 하며, 글의 핵심을 이해하는지 점검하고 자주 틀리는 문제에 대한 확인을 하면 좋을 것 같다.

초등 국어 문제집 독해왕은 아이들을 지도하는 교사와 학부모의 의견을 적극 반영한 교재였다.

차례에 나오는 글감만 살펴봐도 무슨 내용일지 궁금해지는 다양한 구성으로 평소에 책을 좋아하지 않는 아이도 쉽고 재밌게 독해 연습을 할 수 있겠구나 싶었다.

이룸이앤비 독해왕은 글 읽기의 핵심인 글 전체의 주제를 파악하고 제목을 찾는 쉬운 단계에서부터 차근차근 학습이 가능했다.

글의 제목, 핵심어, 어휘, 중심 내용, 내용 적용 등의 다양한 문제를 풀이하면서 체계적인 독해 훈련을 할 수 있었다.

문제마다 어떠한 유형인지가 표기되어 있고, 한눈에 보는 약점 유형 분석 란이 있어 자주 틀리는 유형이 무엇인지를 파악하기 좋았다.

자주 틀리는 문제 유형은 반복하여 풀어보면서 정확하게 이해하고 넘어가도록 해야겠다.

역시나 독해에 있어서 기본이 되는 어휘를 빼놓을 수 없다.

초등 독해 문제집 독해왕에도 어휘를 짚어주는 페이지가 나와 있어서 유용했다.

글 읽기를 위한 어휘 연습, 어휘력 쑥쑥 테스트, 십자말 풀이까지 다양한 방법으로 어휘를 점검할 수 있었다.

핵심 어휘를 놓치지 않고 꼼꼼하게 공부해야겠다.

독해왕에서 감동이었던 건 정답 및 해설이었다.

정답 및 해설에는 본문 그대로를 수록하여 자습서처럼 자세한 해설을 해주고 있었다.

이 부분은 아이가 스스로 자기주도학습을 하는 길잡이이기도 했고, 지도하는 입장에서는 훌륭한 학습 지도 자료가 되어주었다.

초등 독해 문제집 독해왕은 초등 단계별로 나눠 문학과 비문학을 망라한 다양한 글감과 핵심을 파고드는 다양한 유형의 문제로 글 읽기 능력을 향상시키는 교재였고, 독해뿐 아니라 어휘까지 완성할 수 있도록 했다.