숨마 어린이 초등국어 어휘왕 4-2 - 어휘력 향상을 위한 ㅣ 초등 숨마 국어 어휘왕
이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 12월

이 후기는 해당 출판사로부터 교재를 제공받아 적었습니다.

독해력에서 빠뜨릴 수 없는 부분이 어휘력이다.

어휘력이 바탕이 되어야 독해력을 쑥쑥 키울 수 있다.

초등 국어 문제집 숨마 어린이 어휘력 향상을 위한 어휘왕은 교과서에서 쏙쏙 뽑은 어휘로 국어를 비롯한 모든 과목의 실력을 쌓는 데 도움을 준다.

교과서에 나오는 어휘만 제대로 알아도 교과서 독해를 문제없이 해낼 수 있다.

​

어휘왕 표지를 넘기면 해당 학년의 어휘 목록이 일목요연하게 정리되어 있어서 교재로 공부한 내용을 복습할 때 활용하기 좋았다.

여기 표기된 어휘를 살펴보면서 아직도 잘 모르겠는 건 표시하여 해당 페이지에서 다시 한번 공부하면 좋을 것 같다.

초등 어휘 문제집 어휘왕의 차례를 보면 27일 완성으로 한 달 내에 학습을 마칠 수 있어서 방학 기간 학습으로 활용해도 안성맞춤이었다.

교과서에 나오는 어휘만 제대로 익혀도 한 학기 공부가 수월해지는 구성이었다.

​

어휘력을 갖추기 위해서는 꾸준한 학습을 해나가는 게 중요한데 어떻게 아이와 함께 학습을 해야 할지 고민될 때가 있다.

그럴 때 해설집과 교재 내에 수록된 학생 지도 방안을 참고하여 지도 자료로 활용할 수 있어서 유익했다.

​

이룸이앤비 어휘왕이 좋은 건 다양한 유형의 문제를 다루고 있어서 재미있게 어휘를 익힐 수 있다는 점이다.

단순하게 어휘를 외우려고 들면 참 힘든데, 어휘왕은 문제를 통해 자연스럽게 어휘를 익히도록 해놓아서 만족스러웠다.

​

아직 초등학생이 집중해서 학습할 수 있는 시간은 약 20~30분 정도이기에 그에 맞춰 하루 4쪽을 학습하면 부담 없이 조금씩 학습 가능했다.

어휘를 폭발적으로 익히게 되는 시기가 초등 6년 과정으로, 이 시기를 놓치지 않도록 어휘 확장에 노력을 기울여야겠다.

초등 국어 문제집 어휘왕은 재밌고 다양한 문제로 공부하게 되는 구성이 마음에 쏙 들었다.

페이지마다 다른 유형의 문제로 이루어져 문제를 푸는 과정에서 어휘를 익히도록 되어 있었다.

​

처음에는 단원별 주요 어휘, 주제별 어휘, 합쳐진 말, 태도·동작을 나타내는 말, 꾸며주는 말, 소리나 모양을 흉내 내는 말, 단위를 나타내는 말, 바꿔 쓸 수 있는 말, 뜻이 반대인 말 등을 통해 새롭고 낯선 어휘를 하나씩 익히게 된다.

​

새로운 어휘 학습에 이어 잘못 쓰기 쉬운 말, 헷갈리기 쉬운 말, 문장 부호 등 맞춤법에 관련하여 올바른 표현을 익히게 된다.

어휘의 뜻을 알고 있더라도 이를 다른 말과 헷갈리지 않지 않고 바르게 사용하는 것 또한 중요하다.

​

어휘왕에서 다루는 학습은 이에 그치지 않고 띄어쓰기와 원고기 쓰기, 올바른 발음, 문장 표현까지 다루고 있어서 어휘를 아주 폭넓게 공부할 수 있다는 점이 장점이었다.

이는 다른 교재에서 잘 다루고 있지 않은 부분이라서 어휘왕이 타 교재와 차별화되는 지점이었다.

​

어휘력 향상을 위한 어휘왕에서 익히는 어휘는 국어 교과에서만 적용되는 게 아니다.

같은 학기에 해당하는 사회, 과학, 도덕, 사회 같은 다른 교과서에 나오는 주요 어휘를 공부해 볼 수 있어서 좋았다.

​

마지막으로 어휘 학습의 마무리는 어휘력을 높이는 확인 학습이었다.

어휘의 뜻을 표기해 놓은 다음 문장에서 활용할 수 있도록 빈칸에 적어보도록 했다.

​

초등 국어 문제집 어휘왕은 교과서에 나오는 어휘를 재밌고 다양한 문제로 익혀 국어뿐 아니라 모든 과목의 실력을 높여주는 독해력의 기반을 탄탄하게 만들어주는 교재였다.