숨마 어린이 초등국어 어휘왕 4-2 - 어휘력 향상을 위한 초등 숨마 국어 어휘왕
이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 12월

이 후기는 해당 출판사로부터 교재를 제공받아 적었습니다.

독해력에서 빠뜨릴 수 없는 부분이 어휘력이다.

어휘력이 바탕이 되어야 독해력을 쑥쑥 키울 수 있다.

초등 국어 문제집 숨마 어린이 어휘력 향상을 위한 어휘왕은 교과서에서 쏙쏙 뽑은 어휘로 국어를 비롯한 모든 과목의 실력을 쌓는 데 도움을 준다.

교과서에 나오는 어휘만 제대로 알아도 교과서 독해를 문제없이 해낼 수 있다.

어휘왕 표지를 넘기면 해당 학년의 어휘 목록이 일목요연하게 정리되어 있어서 교재로 공부한 내용을 복습할 때 활용하기 좋았다.

여기 표기된 어휘를 살펴보면서 아직도 잘 모르겠는 건 표시하여 해당 페이지에서 다시 한번 공부하면 좋을 것 같다.

초등 어휘 문제집 어휘왕의 차례를 보면 27일 완성으로 한 달 내에 학습을 마칠 수 있어서 방학 기간 학습으로 활용해도 안성맞춤이었다.

교과서에 나오는 어휘만 제대로 익혀도 한 학기 공부가 수월해지는 구성이었다.

어휘력을 갖추기 위해서는 꾸준한 학습을 해나가는 게 중요한데 어떻게 아이와 함께 학습을 해야 할지 고민될 때가 있다.

그럴 때 해설집과 교재 내에 수록된 학생 지도 방안을 참고하여 지도 자료로 활용할 수 있어서 유익했다.

이룸이앤비 어휘왕이 좋은 건 다양한 유형의 문제를 다루고 있어서 재미있게 어휘를 익힐 수 있다는 점이다.

단순하게 어휘를 외우려고 들면 참 힘든데, 어휘왕은 문제를 통해 자연스럽게 어휘를 익히도록 해놓아서 만족스러웠다.

아직 초등학생이 집중해서 학습할 수 있는 시간은 약 20~30분 정도이기에 그에 맞춰 하루 4쪽을 학습하면 부담 없이 조금씩 학습 가능했다.

어휘를 폭발적으로 익히게 되는 시기가 초등 6년 과정으로, 이 시기를 놓치지 않도록 어휘 확장에 노력을 기울여야겠다.

초등 국어 문제집 어휘왕은 재밌고 다양한 문제로 공부하게 되는 구성이 마음에 쏙 들었다.

페이지마다 다른 유형의 문제로 이루어져 문제를 푸는 과정에서 어휘를 익히도록 되어 있었다.

처음에는 단원별 주요 어휘, 주제별 어휘, 합쳐진 말, 태도·동작을 나타내는 말, 꾸며주는 말, 소리나 모양을 흉내 내는 말, 단위를 나타내는 말, 바꿔 쓸 수 있는 말, 뜻이 반대인 말 등을 통해 새롭고 낯선 어휘를 하나씩 익히게 된다.

새로운 어휘 학습에 이어 잘못 쓰기 쉬운 말, 헷갈리기 쉬운 말, 문장 부호 등 맞춤법에 관련하여 올바른 표현을 익히게 된다.

어휘의 뜻을 알고 있더라도 이를 다른 말과 헷갈리지 않지 않고 바르게 사용하는 것 또한 중요하다.

어휘왕에서 다루는 학습은 이에 그치지 않고 띄어쓰기와 원고기 쓰기, 올바른 발음, 문장 표현까지 다루고 있어서 어휘를 아주 폭넓게 공부할 수 있다는 점이 장점이었다.

이는 다른 교재에서 잘 다루고 있지 않은 부분이라서 어휘왕이 타 교재와 차별화되는 지점이었다.

어휘력 향상을 위한 어휘왕에서 익히는 어휘는 국어 교과에서만 적용되는 게 아니다.

같은 학기에 해당하는 사회, 과학, 도덕, 사회 같은 다른 교과서에 나오는 주요 어휘를 공부해 볼 수 있어서 좋았다.

마지막으로 어휘 학습의 마무리는 어휘력을 높이는 확인 학습이었다.

어휘의 뜻을 표기해 놓은 다음 문장에서 활용할 수 있도록 빈칸에 적어보도록 했다.

초등 국어 문제집 어휘왕은 교과서에 나오는 어휘를 재밌고 다양한 문제로 익혀 국어뿐 아니라 모든 과목의 실력을 높여주는 독해력의 기반을 탄탄하게 만들어주는 교재였다.