숨마쿰라우데 스타트업 대수 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 반복 수학 문제집 ㅣ 고등 숨마 수학 (2026년)
이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2025년 4월
이 후기는 해당 출판사로부터 교재를 제공받아 적었습니다.

2022 개정 교육과정을 반영한 교재가 계속해서 출시되고 있다.
2026년 고2 과정에 적용되는 교재가 있어 풀어보았다.

고등 수학 문제집 숨마쿰라우데 스타트업 대수는 고등학교 2학년 과정에서 배우는 내용으로 구성되어 있다.
지수와 로그, 지수함수와 로그함수, 삼각함수, 삼각함수의 그래프와 활용에 대해 익히게 된다.

어떠한 학습을 하든 꾸준한 반복 학습이 중요한데 수학은 더욱 그러하다.
기초 개념을 이해했더라도 자기 것으로 만들 때까지 반복하는 습관을 들여야 한다.
숨마쿰라우데 스타트업은 반복 수학 문제집으로, 한 개념씩 쉬운 문제로 빠르게 기초를 완성할 수 있도록 도와준다.
부족한 개념을 반복함으로써 진정한 실력을 쌓을 수 있는 교재라는 생각이 들었다.

이러한 기초의 중요성을 알려주는 안창호의 명언이 실려 있어 공부하는 마음을 다잡기 좋았다.
견고한 기초 위에 좋은 건설이 있고, 튼튼한 뿌리 위에 좋은 꽃과 열매가 있다, 힘들 때마다 새겨들어야겠다.

단원의 처음을 펼치면 학습목표와 스스로 세우는 학습 계획표가 나와 있었다.
매일매일 한 개념씩 익히면서 점검하면 좋을 것 같다.

두 페이지에 걸쳐 꼭 알아야 할 핵심 개념이 정리되어 있었다.
간략하고 한눈에 알아보기 쉽게 잘 되어 있어서 개념의 흐름을 잡거나 시험 치기 전에 한번 훑어보기 좋았다.

대수 문제집 숨마쿰라우데 스타트업이 좋았던 건 전체적인 개념의 맥락을 잡은 후에 한 개념씩 반복 연습을 할 수 있다는 점이었다.
한꺼번에 많은 개념을 익히게 되면 헷갈리는 경우도 많은데 하나씩 공부하면서 넘어가니까 개념이 저절로 익혀지고 기억 속에 오래 남았다.

쉽고 유사한 형태의 문제가 반복되어서 처음 개념을 익힐 때 활용하기 그만이었다.
문제의 풀이에 대한 힌트가 sol과 말풍선으로 나와 있어서 참고하여 풀면 좋았다.
또 하나 좋았던 건 마지막 문제에 학교 시험 맛보기 문제를 제공하여 학교 시험 문제에 대한 대비도 되었다.
앞에서 풀었던 것보다 조금 복잡하긴 하지만 반복 훈련의 효과로 수월하게 풀어낼 수 있었다.

한 페이지에 개념 하나씩 반복하여 학습한 후에는 그동안 배운 여러 개의 개념을 점검하는 내신 대비 Mini Test를 제공했다.
문제마다 어느 개념을 적용한 것인지 표시되어 있어서 헷갈리거나 모르는 개념은 다시 한번 찾아서 복습해 볼 수 있었다.

교재 마지막에는 자주 활용되는 상용로그표와 삼각함수표가 수록되어 있으니 참고하면 좋을 것 같다.
고등 대수 문제집 숨마쿰라우데 스타트업 대수는 고등 수학에서 반드시 알고 넘어가야 하는 다양한 함수 개념을 알기 쉽게 반복적으로 훈련할 수 있어서 만족스러웠다.
처음 대수 과정을 공부할 때 기초를 탄탄하게 쌓을 수 있는 교재로 추천한다.