숨마쿰라우데 수학 기본서 공통수학 2 (2026년용) - 2022 개정 교육과정 ㅣ 고등 숨마 수학 (2026년)
이서진 외 지음 / 이룸이앤비 / 2025년 5월
이 후기는 해당 출판사로부터 교재를 제공받아 적었습니다.

수학 개념서 숨마쿰라우데 공통수학2는 2025년 적용되는 새교육과정을 반영한 고등 수학 문제집이다.
쉽고 상세한 개념 설명과 단계별 학습을 위한 체계적 문항으로 구성되어 꾸준하게 풀어보는 교재이기도 하다.
또한 기초 개념부터 문제 유형을 익히고, 수능이나 논술까지 대비할 수 있는 구성이 마음에 들었다.
무엇보다 논리적으로 사고할 수 있도록 기본 개념을 쉽게 풀어놓았다는 점이 좋았다.

친절한 수학 개념서 숨마쿰라우데 공통수학2가 타 교재와 다른 점은 개념 Q & A로 익히는 색다른 구성이었다.
핵심 질문에 스스로 답을 찾는 자기주도 학습 방식의 교재였다.

교재를 펼치면 공부를 하기 전에 편안한 휴식을 주는 명언이 실려 있었다.
미나가와 료우지의 체념하지 말고 의지를 가지고 앞으로 나아가라는 희망의 메시지를 읽었다.

새 단원이 시작할 때면 초록이 반짝이는 고풍스러운 풍경 사진으로 잠시 힐링되는 기분이 들었다.
단원에서 무엇을 배우는지, 그 개념이 어떻게 활용되었는지 간략하게 적혀 있었다.

공통수학 문제집 숨마쿰라우데가 좋았던 건 논리로 가득한 문장이었다.
아마 수학 교재에서 이렇게나 많은 문장을 접하기란 쉬운 일이 아닐 것이다.
질문을 던진 후 답변을 해나가면서 수리논술에 대한 자신감을 키울 수 있었다.

이해가 될 수 있도록 쉽고 상세한 설명을 읽으면서 하나씩 개념을 알아가는 시간이었다.
색깔 있는 박스에 개념 정리가 잘 되어 있을 뿐 아니라 중간중간 잘 따라가고 있는지 예제가 수록되어 기본 개념 연습을 할 수 있었다.

기본 예제와 발전 예제로 나눠져 있어서 체계적인 학습이 가능했다.
예제마다 가이드와 솔루션으로 풀이 과정을 세심하게 보여주었고, 어드바이스로 도움말을 더했으며, 유제를 통해 연습했다.

기본 개념에 대해 확실하게 알아갈 수 있도록 예제와 유제 연습을 하는 구성이 좋았다.
조금 어렵기는 하지만 발전 예제까지 차근차근 연습하다 보면 진정한 실력을 기를 수 있겠구나 싶었다.
숨마쿰라우데 공통수학2는 숨마 특강 또한 특별했다.
주의해야 할 사항, 중요한 사항 등을 덧붙여 놓아서 해당 유형에서 놓치지 말아야 할 점을 철저하게 짚어 주었다.

연습문제에서도 A와 B로 레벨이 나눠져 있었다.
레벨 A는 난이도 중·하에 해당했고 레벨 B는 난이도 상·중에 해당하는 문제로 이루어져 있었다.

난이도별로 문제를 풀어보면서 실력 체크를 할 수 있었고, 보다 어려운 문제를 풀어보면서 실력 업그레이드가 가능했다.
대표적인 교육청 기출문제가 수록된 건 물론이고, 독특하고 특별한 문제에는 도전 S로 표기하여 어떠한 문제라도 적응할 수 있도록 했다.
숨마쿰라우데 秘 서브노트는 빠른 정답 보기와 상세한 풀이가 되어 있었다.
정답만 확인하고자 할 때는 빠른 정답 보기가 편했고, 틀린 문제나 아리송한 문제는 상세한 풀이를 통해 확인할 수 있었다.
서브노트는 상세한 풀이는 물론이고 다른 풀이까지 다각도로 풀어보는 방법을 제시해 놓았다.
고등 수학 개념서 숨마쿰라우데 공통수학2는 수학의 핵심을 묻고 개념있게 답하는 Q & A 방식을 통해 익히는 튼튼한 개념으로 흔들리지 않는 실력을 키울 수 있는 교재였다.