Highlights 똑똑해지는 미로 찾기 : 고급편 Highlights 똑똑해지는 미로 찾기
Highlights 편집부 지음 / 아라미 / 2025년 3월

이 후기는 해당 출판사로부터 책을 제공받아 적었습니다.

숨은그림찾기, 미로찾기, 낱말퍼즐 같은 놀이책은 아이들과 외출할 때 유용하다.

집에서도 가만히 집중하여 흥미롭게 해나가는 책이라서 좋다.

이번에 만나게 된 놀이책은 하이라이츠똑똑해지는 미로찾기였다.

놀면서도 공부가 되는 놀이책을 출간하는 하이라이츠는 이미 여러 권 풀어봐서 정말 알차고 좋은 구성이구나를 경험한 바 있다.

하이라이츠의 <똑똑해지는 미로찾기 시리즈>는 미국에서 사랑받는 미로 찾기 책으로, 기초편, 초급편, 중급편, 고급편으로 나눠져 있다.

그중에서도 고급편을 골라서 풀어보았다.

참고로, 하이라이츠의 다른 시리즈를 소개하자면 집중력, 관찰력, 창의력, 사고력을 키울 수 있는 상상력 그리기, 숨은 그림 색칠하기, 숨은 그림찾기, 미로찾기 등의 다양한 시리즈를 갖추고 있다.

먼저 똑똑해지는 미로찾기 LOST AND FOUND의 차례부터 살펴보았다.

동물, 음식, 탈것, 운동, 우주, 예술, 문명, 일상 등의 다양한 소재로 구성되어 있는 점이 눈에 띄었다.

고급편을 펼쳤더니 한눈에 보기에도 미로가 아주 복잡해 보였다.

구불구불한 복잡한 갈래의 길을 따라 선을 긋다 보면 막히는 길이 나와서 지우개로 쓱싹쓱싹 지우고 다시 시작해야 했다.

하지만 한두 번 하다 보면 제대로 된 하나의 길이 열리는 통쾌함을 누릴 수 있었다.

아이는 처음부터 순서대로 하지 않고 관심사에 이끌려, 혹은 해보고 싶은 미로를 찾아 자유롭게 놀이를 했다.

공부를 하다 문제가 막히거나 뭔가 심심해져서 시간을 보내야 할 때 미로 책을 펼치곤 했다.

미로찾기를 하다 보면 어느새 미로의 세계에 푹 빠져 시간 가는 줄 몰랐고 집중하는 힘이 길러지고 문제해결력 또한 자라는 걸 느낄 수 있었다.

미로를 찾으며 심심풀이 놀이를 하는 것 같은데 은근 두뇌 활동이 되어서 똑똑해지는 책이란 생각이 들었다.

놀더라도 재밌게, 그리고 알차게 시간을 보내는 방법으로 하이라이츠 똑똑해지는 미로찾기를 추천한다.