외우지 않는 공부법 - 모든 시험을 뚫는 합격 필승 공식
손의찬(메디소드) 지음 / 빅피시 / 2025년 4월
이 후기는 해당 출판사로부터 책을 제공받아 적었습니다.
공부를 밥 먹는 것처럼 쉽게 할 수 있으면 얼마나 좋을까, 마음은 늘 열심히 해야지라며 잘해야겠다는 다짐을 해보지만 막상 공부를 하려고 하면 그 내용이 산산이 부서지는 걸 느끼며 절망한다.
어떻게 공부해야 효율적으로 할 수 있을까를 알려주는 책 한 권을 읽었다.
새로운 감각의 공부법을 이야기하는 손의찬(메디소드)의 외우지 않는 공부법이었다.
이 책을 지은 손의찬은 공부법 채널 메디소드를 운영하고 있으며, 새로운 감각의 공부법을 가르치는 수험생들의 멘토이자 현직 최상위권 의대생이다.
첫 수능을 망친 후 나만의 공부법을 찾아 연구했으며, 그 결과 이듬해 최상위 의대에 합격하게 되었다.
이 책은 모든 시험에 적용 가능한, 세상 모든 공부법을 체계화한 최강의 합격 비책을 담고 있었다.
책의 구성을 보면 크게 준비편과 실전편으로 나눠져 있었다.
준비편에서 다루고 있는 건 합격의 문을 여는 세 가지 원리인 목적감각, 순서감각, 능동감각이었다.
공부를 잘하기 위해서는 합격에 필요한 핵심만 찾는 법인 목적감각, 성적 급상승의 최단 루트인 순서감각, 시험장까지 지식을 진짜 내 것으로 만드는 능동감각이 필요하다고 한다.
실전편에서는 공부를 잘하기 위한 세 가지 감각을 높이는 구체적인 방법을 제시했다.
목적감각을 위한 기출 분석법과 공부량을 압축하는 노하우, 순서감각을 위한 스피드 독해법과 중요도를 판단하는 스킬, 능동감각을 위한 고효율 인출법과 뇌 새김 회독법에 대해 알려주고 있어서 하나씩 이를 적용해 보면 실제 공부에 도움이 많이 될 것 같았다.
저자가 말하는 가장 효율적인 공부는 특유의 독해법과 이해를 통해 암기의 양을 절대적으로 줄이는 것으로, 지식이 그대로 뇌에 박히는 공부 감각을 체화해야 한다는 것이었다.
시간 관리라든지 동기 부여 같은 마인드셋도 중요하지만, 실질적으로 공부를 하는 감각을 일깨우는 것 또한 중요하다는 생각이 들었다.
단기간에 빠르게 합격해야 하기에 이를 위한 실전 공부법이 필요한데 이 책을 통해 조금이나마 배우게 되었다.