중학수학 총정리 한권으로 끝내기 - 2022 개정 교육과정, 중학교 1, 2, 3학년의 수학개념 ‘한권으로 완전정복’
이규영.고희권 지음 / 쏠티북스 / 2024년 11월
쏠티북스로부터 교재를 제공받아 직접 풀어본 후 작성한 후기입니다.

고등학교 입학하기 전에 풀어보면 좋은 문제집이 있어 소개해요.
중학 때 배운 전 범위가 해당되는 3월 모의고사를 대비하여 중학 수학을 정리해 놓으면 좋은데요, 다름 아닌 쏠티북스 중학수학 총정리 한권으로 끝내기랍니다.

2022 개정 교육과정을 반영한 중학수학 총정리 한권으로 끝내기는 이 한 권 내에 중학교 때 배운 모든 수학 개념을 수록했어요.
1학년부터 3학년까지 총망라하여 필수개념을 5개 영역으로 나눠서 짧은 기간에 마무리할 수 있는 교재랍니다.

중학수학 총정리 한권으로 끝내기는 매일 한 시간 반동안 학습을 하게 되면 97개의 중학 수학 필수개념을 3주만에 끝낼 수 있는 구성이에요.
계획적으로 꾸준하게 학습을 해나간다면 하루에 3~6개의 개념을 복습하여 한 달 내에 완북을 할 수 있답니다.

수학은 꼬리에 꼬리를 무는 개념의 연계성이 중요한 과목이에요.
이 책의 구성을 보면 단순하게 1학년 과정, 2학년 과정, 3학년 과정 순이 아니라 수학 영역별로 나눠 체계적으로 되어 있어요.
수와 연산, 문자와 식, 함수, 확률과 통계, 기하로 이루어져 특별하게 미진한 영역이 있다면 그것만 집중적으로 풀어보아도 좋을 것 같아요.
교재의 전반부에는 필수개념편을, 교재 후반부에는 필수문제편이 나와 있어요.
각 개념이 중학교 어느 과정에 해당되는지 표시되어 있었고, 고등 수학에서의 중요도가 별 개수로 되어 있어서 필수적이고도 중요한 개념은 꼭 알고 넘어가도록 해야겠어요.

먼저 필수개념 97개로 완성하는 필수개념편을 공부했어요.
1단원인 수와 연산에서는 소인수분해, 정수와 유리수, 유리수와 순환소소, 제곱근과 실수를 배우게 된답니다.

중학교 과정에서 개념을 익혔지만 간혹 잊어버리는 경우가 생겨요.
그럴 때 보기 좋도록 개념 정리가 잘 되어 있답니다.
쉬운 개념부터 차근차근 확인하면서 지나갈 수 있어서 좋았어요.
한 가지 특이한 건 중학 과정에 연계된 고등수학 개념까지 나와 있다는 점이에요.
한 단계 더 나아가 고등수학 개념까지 익히게 되니 금상첨화라는 생각이 들었어요.
바로 옆에 간단한 고등수학 문제도 나와 있으니 풀어보면서 실력을 향상시킬 수 있어요.

아직 초반이라 쉬운 개념, 쉬운 문제라고 생각했는데 방심했어요.
달력을 보고 소수의 개수를 세는 문제와 두 수의 최소공배수를 소인수의 곱으로 나타내는 문제를 틀려버렸어요.
연산에서의 실수도 실력으로 생각하고 실수하지 않도록 조심해야겠어요.

필수개념편을 학습한 후에는 꼭 풀어보아야 하는 필수문제편을 하게 돼요.
앞에서 익힌 개념을 바탕으로 문제만을 집중적으로 풀어볼 수 있답니다.

필수개념편보다 좀 더 수준 높은 문제를 제공하여 학교 시험 대비에도 도움이 된답니다.
페이지 아래쪽에는 공략기술을 제시하여 문제를 푸는 방법에 힌트를 주고 있어서 참고하면서 풀면 좋을 것 같아요.

정답 및 해설 또한 문제를 푸는 데 유용하게 활용할 수 있어요.
정답과 함께 상세한 해설이 되어 있어서 아이가 보면서 충분하게 이해할 수 있었어요.
중학 수학 문제집 중학수학 총정리 한권으로 끝내기는 예비 고1 혹은 기초가 부족한 고등학생이 보기에 좋은 교재로, 필수로 알아야 하는 중학 수학 과정의 핵심 개념을 한 권으로 정리해 놓아서 좋았어요.