개념수다 5 중등 수학 3 (상) - 개념이 수학의 전부다 ㅣ 중등 개념수다 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 11월
이 후기는 해당 출판사로부터 교재를 제공받아 적었습니다.

수학에 있어서 처음 공부할 때 개념을 잘 잡는 일은 중요하다.
개념 학습이 제대로 되어 있어야 이후 유형, 응용, 심화 과정에서의 학습이 한결 수월해진다.
겨울방학과 봄방학 동안 수학 개념을 잡기 위해 풀이한 교재는 미래엔 개념수다 5였다.
새 학기에 들어가기 전 방학 기간에 예습을 해놓으면 그렇게 든든할 수가 없었다.
중등 수학 개념서 개념수다의 특별한 점은 사전 테스트부터 돋보였다.
교재 표지를 보면 사전 테스트라는 QR 코드가 수록되어 있었다.
사전 테스트는 개념수다만의 색다른 구성이었고, 이전 과정을 복습하여 점검한 후에 차후 학습으로 이어진다는 점에서 특별했다.
아이의 사전 테스트 결과를 보면 첫 문제부터 성급하게 풀다가 오답이 발생했다.
사전 테스트 결과 분석을 통해 정답률과 결과에 따른 안내를 제공해 주었다.

개념수다 5는 중학교 3학년 과정에 해당하는 내용으로, 제곱근과 실수, 근호를 포함한 식의 계산, 다항식의 곱셈과 인수분해, 이차방정식, 이차함수의 차례로 이루어져 있었다.
현재 이차함수 단원을 풀고 있어서 방학이 끝날 무렵엔 중등 수학 개념서 개념수다를 마무리할 예정이다.
개념이 수학의 전부다!를 내세운 중등 수학 개념서 개념수다는 정말 신기한 교재다.
그저 개념을 줄줄 읽는 것만으로도 공부가 되니 말이다.
아이도 다른 문제집도 개념수다처럼 술술 읽히는 쉬운 구성이었으면 좋겠다는 말을 했다.
개념을 처음 익힐 때는 글로 읽는 것도 도움 되지만 중등 수학 문제집 개념수다는 개념 강의를 들을 수 있는 QR 코드를 제공했다.
영상에 익숙한 요즘 세대들이 개념을 보다 잘 이해할 수 있도록 도와주는 장치였다.
개념 강의 영상을 보면서 글로 읽은 개념을 되새기며 더욱 뇌에 선명한 시청각 효과를 남길 수 있었다.

수월하게 머릿속에 쏙쏙 들어오는 개념 설명을 이야기처럼 읽은 후에는 꽉 잡아, 개념!으로 개념 정리를 해주었다.
미래엔 중등 수학 개념서 개념수다는 쉬운 설명과 눈에 띄는 시각화로 수학 개념을 재밌게 익히는 교재였다.

개념을 익힌 후에는 개념을 확인하는 문제를 풀어보았다.
개념을 확인해 보자에서는 개념을 적용한 문제를 풀어보게 되는데 먼저 예제를 통해 풀이 과정을 보여준 후 유제를 풀어보는 구성이었다.
예제가 나와 있으니까 비슷한 유형의 문제는 쉽게 쉽게 풀이해 나갈 수 있었다.
중등 수학 문제집 개념수다는 새로운 수학 개념을 처음으로 접할 때 공부하기 좋은 easy 개념서로 적합했다.

여러 개의 개념을 하나로 정리해 주는 페이지는 앞서 조금씩 공부했던 내용을 머릿속에 요약하며 읽어볼 수 있었다.
한 번 보는 것만으로 개념을 완벽하게 익힐 수 없기에 다양한 방식으로 여러 번 반복하는 게 필수적이었다.

중등 수학 개념서 개념수다의 마음에 드는 부분 중 하나는 개념을 정리해 보자였다.
수학에서 많은 문제를 풀어보는 것 또한 중요하지만 개념을 확실하게 익히는 것만큼 더 중요한 건 없었다.
새로 익힌 개념을 구조화하여 완벽한 수학 개념 학습을 할 수 있었다.

중등 수학 개념서 개념수다의 마무리는 문제를 풀어보자였다.
배운 개념을 얼마나 잘 활용하여 문제를 풀 수 있는지 점검해 볼 수 있었다.
문제를 풀어보자에서는 진단하기 QR 코드를 제공하여 풀어본 문제의 정답을 그대로 체크하면 진단 결과를 받아볼 수 있었다.
정답률 및 영역별/문항별 성취도를 제공하고, 개인별로 틀린 문항에 대한 맞춤 클리닉을 제공했다.