엔픽 고등 통합사회 1 (2025년) - 2022 개정 교육과정, 내신과 수능을 다 잡는 필수 개념 기본서 ㅣ 고등 엔픽 (2025년)
강윤식 외 지음 / 미래엔 / 2024년 11월
이 후기는 해당 출판사로부터 교재를 제공받아 적었습니다.

2022 개정 교육과정을 반영하여 새로운 교재가 연이어 출시되고 있다.
국영수도 중요하지만 사회와 과학 또한 신경 써야 하는 수능 과목에 해당해서 하나씩 들여다보고 있다.
이번에 새로 출간된 미래엔 엔픽 교재를 선택하여 통합사회1을 공부해 보았다.
엔픽 통합사회1은 내신과 수능을 다 잡는 필수 개념 기본서였다.
심플하게 개념 완성, 확실하게 실전 대비, 꼼꼼하게 오답 넘기 단계로 체계적인 학습을 할 수 있어 만족스러웠다.

통합사회1에서 배우는 과정은 통합적 관점~인간, 사회, 환경과 행복, 자연환경과 인간, 문화의 다양성, 생활공간과 사회였다.
중등 과정까지 과학보다 사회를 더 어려워한 아이였기에 사회 교과를 미리 예습하며 더 열심히 해야겠다는 생각이 들었다.

고등학교 교과서는 여러 개의 출판사로 나눠져 있기에 단원 찾기를 통해 학교에서 사용하는 출판사 교과서에 맞게 학습을 진행하면 좋을 것 같다.

고등 통합사회 문제집 엔픽이 좋은 건 핵심 개념과 필수 자료로 개념 학습을 쉽고 알차게 할 수 있다는 점이었다.
한눈에 들어오는 잘 정리된 개념과 더불어 꼭 챙겨야 하는 각종 자료들을 일목요연하게 보여주고 있어서 개념이 머릿속에 쏙쏙 들어왔다.
특히 자료 Pick과 자료 Pick Plus로 시험에 잘 나오는 내용을 다루고 있어서 유용했다.

한 번 보고 알겠다 싶어도 돌아서면 잊어버리는 개념이라서 충분한 복습은 필수였다.
개념 정리 후에 개념 체크 문제를 통해 빈칸을 채우고 단답형, OX 문제를 풀면서 꼭 알아야 하는 개념을 짚고 넘어갔다.
다음에 나오는 실력 완성 문제는 학교 시험에 나오는 다양한 유형이 수록되어 있었다.
선다형부터 서술형까지 풀어보면서 학교 시험에 대비할 수 있었다.

개념 체크 문제, 실력 완성 문제에 이어 공략 수능 문제를 풀어볼 수 있었다.
기본 개념에 실전 문제를 익힌 후에는 수능형 고난도 문제를 통해 내신뿐 아니라 수능까지 놓치지 않고 두 마리 토끼를 잡을 수 있었다.

하나의 단원을 정리해 놓은 대단원 마무리를 읽어보면서 다시금 복습을 해볼 수 있어서 좋았다.
표로 보기 좋게 정리를 해놓아서 한눈에 알아보기 쉬웠고 중요한 핵심 개념엔 형광펜 색칠이 되어 있어 마음에 들었다.

단원의 마지막은 대단원 문제를 풀어보면서 마무리했다.
내신과 수능을 다 잡을 수 있는 여러 가지 유형의 문제를 통해 실력 점검을 하는 부분이었다.

바른답·알찬풀이는 정답을 알려주는 것뿐 아니라 자세한 해설로 감동이었다. 선다형의 경우 알찬 선지분석으로 하나하나 꼼꼼하게 틀린 부분을 짚어주었다.

엔픽 고등 통합사회1은 2022 개정 교육과정을 반영하여 내신과 수능에 모두 대비할 수 있는 기본서로, 개념을 완성하는 건 물론이고 유형별 실전 문제를 다루며 오답 풀이까지 꼼꼼해서 진정한 실력을 키우도록 구성되어 있었다.
그동안 사회에 자신이 없었던 아이였지만 고등 과정부터는 예습을 통해 핵심 개념을 익히며 탄탄하게 기본기를 쌓을 수 있겠다고 생각했다.