개념.Zip 대수 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 개념을 빠짐없이 풀어낸 개념 기본서 고등 Zip 수학 (2026년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2024년 3월

새롭게 바뀌는 교육과정에 따라 이를 반영한 신간 교재가 많은데 그중에서 선택한 건 천재교육 개념.ZIP이었다.

진도 교재, 정답과 해설, 개념 확인 & 내신 대비로 나눠 꼼꼼하게 고2 과정을 학습하는 대수 파트였다.

22개정 교육과정을 반영한 개념.ZIP 대수는 개념을 탄탄하게 다져 내신까지 잡을 수 있는 교재라는 점에서 만족스러웠다.

특히 복습을 담은 특강 ZIP Review를 통해 이전 과정을 한 번 더 상기시키는 과정이 마음에 들었다.

연계성이 강한 수학 과목 특성상 이전의 것을 모르면 다음 과정 진행이 힘든데 이렇게 복습하며 진행하는 방식이 참 좋았다.

개념.ZIP의 개념 설명은 말로 풀어놓아 쉽고도 자세하게 풀어놓았다.

개념 설명 후에는 개념별로 문제 풀이를 하면서 보다 확실하게 익힐 수 있었다.

문제 풀이를 단계별로 보여준 후 확인문제를 통해 연습할 수 있었다.

연습문제는 기본 문제와 발전 문제로 나눠져 난이도별 문제 유형을 풀어보며 실력을 기를 수 있었고 연습문제 마지막에 Level Up 연습문제가 수록되어 학교 내신과 수능에 대비하여 고난도 문제를 풀어볼 수 있었다.

혼공을 위해서는 해설지가 잘 되어 있어야 하는데 아이 스스로 공부할 수 있도록 자세한 풀이가 나와 있어서 좋았다.

서술형 문제에 있어서도 채점 기준을 명확하게 제시하여 어떠한 부분에 유의하여 답안을 작성해야 할지 익힐 수 있었다.

분권되어 있는 개념 확인 & 내신 대비는 개념 익히기와 학교 시험 대비 문제로 개념 정리와 시험 대비라는 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 구성이었다.

개념을 익힐 때나 시험 치기 전에 보면 좋을 것 같았다.

천재교육 개념.ZIP은 체계적인 개념 학습을 통해 꼭 알아야 하는 필수 개념을 제대로 익힐 수 있고 그 개념을 적용한 다양한 문제를 풀어봄으로써 시험 대비까지 할 수 있는 개념 기본서였다.

- 이 후기는 해당 출판사로부터 교재를 제공받아 적었습니다. -