수능 국어 독해력의 기초를 탄탄하게 쌓기 위해 선택한 교재는 수경출판사 신간 자이스토리 고등 국어 비문학 독해였다.
2022 개정 교육과정에 맞춰 출간된 자이스토리 비문학 독해는 계단식 독해 훈련을 하는 고등 국어 문제집이었다.

수능 독해력을 탄탄하게 해주는 자이스토리 고등 국어 비문학 독해는 본권과 함께 해설편으로 나눠져 있었다.
본권을 풀 때 해설이 필요한 부분을 찾아보기 좋은 구성이었다.
고등 국어 비문학 독해 해설편은 정답만 빠르게 확인하는 빠른 정답은 물론이고 틀리거나 헷갈렸던 문제를 상세하게 짚어주는 해설로 되어 있었다.
해설편에 지문 그대로 수록되어 지문을 완벽하게 이해시키는 입체 첨삭 해설을 해주고 있어서 내용을 확인하며 보기 좋았다.
또한 정답과 오답을 가르는 근거가 되는 부분을 제시하여 왜 정답인지, 왜 오답인지를 알려주고 있어서 문제에 대한 이해를 도와주었다.
문제 유형 분석과 지문 체크 정답은 물론이고 매력 오답 코너를 통해 아이들이 오답을 선택한 이유와 그에 대한 해결책을 제시했다.

고등 국어 문제집 자이스토리 비문학 독해가 좋은 건 수능 독해력을 키우는 계단식 독해 훈련을 할 수 있다는 점이었다.
핵심어와 중심 문장 찾기, 문단 요약하기와 문단간의 관계 파악하기, 글의 구조 파악하기와 주체 찾기, 실력 확인 테스트, 최강 실력 모의고사, 단계별로 차근차근 연습해나가며 독해력을 기를 수 있었다.

가장 먼저 나오는 독해력 단계는 핵심어 찾기와 중심 문장 찾기였다.
수능 국어에는 장문의 고난도 독해 문제가 출제되는데 짧은 시간 안에 지문을 읽고 그 내용을 정확하게 파악하여 문제에 답하기 위해서는 올바른 방향으로 꾸준하게 연습해야 한다.
다양한 주제의 지문에서 핵심어와 중심 문장을 찾는 연습은 독해력의 가장 기초가 되는 부분이다.
핵심어와 중심 문장을 찾으면 글에서, 혹은 문단에서 말하고자 하는 바를 쉽게 파악할 수 있어서 독해가 쉬워진다.

또 하나 자이스토리 비문학 독해가 좋은 건 QR 코드로 동영상 강의를 들을 수 있다는 점이다.
글만 읽었을 때보다 인강을 듣는 것처럼 좀 더 입체적으로 다가오는 시청각 학습을 할 수 있다는 점이 좋았다.

우선 지문을 읽은 후 다양한 문제를 풀어보게 된다.
핵심어, 중심 문장 찾기 문제를 비롯하여 문해력 쌓기, 전국연합 학력평가 기출문제까지 계단식 문제를 풀어볼 수 있다.
문제를 풀어보면서 자신이 어느 유형의 문제에 약한지 알아보고 이에 대한 보완을 하는 일련의 과정이 진행된다.

문제 바로 다음에는 지문 분석 특강과 문제 풀이 특강이 나와 있었다.
전국연합 학력평가 기출 지문을 읽고 어떻게 독해해야 하는지 그 방법을 알아보며 어떻게 문제를 풀어야 하는지 체계적으로 알려주고 있어서 만족스러운 페이지였다.
바로 이 부분이 자이스토리 비문학 독해만의 장점이자 다른 교재와 차별화되는 강점이란 생각이 들었다.

독해력에서 빠뜨릴 수 없는 게 어휘력인데 자이스토리 비문학 독해는 각 단계마다 어휘력 향상 TEST가 수록되어 있어서 어휘력 공부에 도움이 되었다.
초성으로 제시된 단어, 퍼즐 어휘, 한자의 뜻풀이, 문장에 들어갈 단어, 문장에 어울리는 단어 뜻풀이, 뜻풀이에 해당되는 단어 등 다양한 유형의 문제가 수록되어 문제 풀이가 재밌게 여겨졌다.

자이스토리 비문학 독해에는 다양한 소재의 지문이 수록되어 있었다.
인문, 사회, 예술, 과학, 기술, 두 가지 영역 이상이 복합된 지문을 읽고 문제를 풀어봄으로써 내신과 수능에 대한 적응력을 길러주었다.
핵심어와 중심 문장 찾기, 문단 요약하기와 문단 간의 관계 파악하기, 글의 구조 파악하기와 주체 찾기, 세 단계를 마친 후에는 실력 확인 문제와 최강 실력 모의고사를 통해 학교 시험에 대비하는 실전 감각을 기를 수 있다.
실력 확인 테스트는 고1 전국연합 학력평가 기출문제, 최강 실력 모의고사는 고1 , 고2 전국연합 학력평가 기출문제가 수록되어 있다.
최신 기출문제로 문제 유형을 파악하고 실전처럼 풀어볼 수 있었다.
고등 국어 문제집 자이스토리 비문학 독해는 어렵게만 여겨지는 독해는 체계를 잡아 단계별로 학습하는 계단식 독해 훈련으로 수능 독해력을 쌓기에 좋은 교재였다.
지문을 어떻게 독해해야 하는지 방법을 알려주고 있어서 꾸준하게 연습하면 좋을 것 같다.
- 해당 출판사로부터 교재를 제공받아 적었습니다. -