체크체크 중학 역사 ②-2 (2024년용) - 2015 개정 교육과정, 개념부터 문제까지 DOUBLE CHECK ㅣ 중등 체크체크 내신서 (2024년)
명효영.이은영.최윤제 지음 / 천재교육(학원물) / 2022년 4월
짧은 여름방학이 지나 2학기가 시작되었다.
수학과 영어는 방학 동안 예습을 해놓았지만 다른 과목들은 학교 수업 진도에 맞춰 공부를 해나가는 편이다.
사회 교과 학습을 위해 선택한 교재는 천재교육 체크체크 사회 2-2였다.

체크체크 사회는 강남구청 인터넷수능방송 교재로도 알려져 있다.
지난 학기에도 체크체크 역사로 중간고사와 기말고사에 대비하기 좋았는데 체크체크 사회 또한 시험을 대비하기에 충실한 교재였다.
중학교 문제집 체크체크 사회는 진도 교재, 시험 대비 교재, 정답과 해설, 세 권으로 나눠져 있었다.
처음 개념을 익힐 땐 진도 교재로, 시험 기간엔 시험 대비 교재로 활용하기 좋았다.

체크체크 사회에는 특별부록 두 가지를 제공하고 있는데 족집게 요점 정리 미니북과 중단원 잠깐 테스트였다.
이 두 부록을 통해 기초적인 개념을 잡는 데 유용했다.
족집게 요점 정리 미니북엔 시험에 꼭 나오는 핵심만 짚어 주는 요점으로 구성되어 있었다.
새로운 개념을 익힐 때는 한 번에 입력이 되는 건 아니라서 여러 번 자주 들여다봐야 하는데 가볍게 휴대하며 틈날 때마다 펼쳐서 보기 좋았다.
이 족집게 요점 정리 미니북이 좋았던 건 단순한 요약뿐 아니라 만화로 보는 핵심 주제가 나와 있어서 재미까지 주고 있다는 점이었다.

또 다른 특별부록인 잠깐 테스트는 간단한 퀴즈를 통해 기본적인 개념 확인을 할 수 있는 장치였다.
중단원별로 수록된 퀴즈를 풀어보면서 개념 점검을 하기 좋았다.

체크체크 사회를 보면서 좋았던 건 반복 학습을 통해 핵심 개념을 완벽하게 습득할 수 있다는 점이었다.
개념을 설명한 페이지를 펼쳐보면 한눈에 보기에도 다양하고 풍부한 자료를 제공하고 있다는 걸 알 수 있었다.
지도와 도표, 사진 등 각종 자료를 보면서 개념을 쉽게 이해하도록 했다.
또한 시험에 자주 출제되는 내용에 빨간 별표와 형광펜 색칠로 표시해 주고 있어서 이 부분만은 놓치지 말아야겠다는 생각이 절로 들었다.

특별 페이지인 잠깐! 집중탐구에는 반드시 알아야 하는 중요한 내용이지만 쉽게 이해할 수 있도록 잘 되어 있었다.
주로 어려운 주제를 골라 수록해 놓아서 글로만 읽었을 때 잘 몰랐던 부분을 그림과 사진으로 수월하게 파악할 수 있었다.

개념 설명에 이어 문제를 통해 개념을 점검하고 차곡차곡 실력을 쌓아갔다.
차근차근 개념 체크를 먼저 풀어본 후 차근차근 실력 체크를 풀어봄으로써 단계적이고도 체계적인 학습을 해나갈 수 있었다.

요즘 학교에서 자주 출제되는 서술형 문제 연습을 하기에도 좋았다.
다소 어렵거나 까다로운 문제는 QR 코드를 제공해서 문제 풀이 영상을 제공했고 같은 문제에서도 시험에 잘 나오는 선택지 더 보기를 통해 개념 이해는 물론이고 시험 대비에 완벽을 기했다.

별권으로 되어 있는 시험 대비 교재는 말 그대로 학교에서 치는 시험을 대비하기 위한 교재로, 시험이 닥쳤을 때 활용하기 좋았다.
앞에서 공부했지만 잊어버리는 내용이 있을 수 있으므로 다시금 교과서 핵심 내용을 정리해서 수록해 놓았다.
실전 대비 체크로 대표 유형 문제를 풀어보며 교과 내용을 한 번 더 점검하며 시험에 대비할 수 있었다.
서술형 대비 체크로 좀 더 서술형을 강화하여 실력을 다져갈 수 있었다.

정답과 해설 또한 알찬 구성으로 마음에 들었다.
다른 교재와 차별되는 점은 선택지 바로 보기였다.
사실 선다형에서는 어떤 부분이 틀렸는지 모르고 지나갈 때가 있는데 체크체크 사회에서는 그러한 점 없이 확실하게 알고 넘어갈 수 있도록 선택지의 틀린 부분을 정확하게 짚어주고 있었다.
정답에 대한 자세한 해설과 더불어 선택지 바로 보기, 문제 자료 분석하기 등 개념을 정확하게 이해하도록 도와주는 장치가 많았다.
서술형 문제에 대해서도 답안 작성 시 꼭 들어가야 하는 핵심 단어를 알려주고 채점 기준을 상중하로 나눠 제시했다.
이를 토대로 더욱 꼼꼼하게 서술형 문제에 대비할 수 있었다.

중학교 문제집 체크체크는 교과서에 나오는 핵심 개념을 반복하여 단계적으로 학습함으로써 실력을 키우고 완벽하게 시험 대비를 할 수 있는 구성이 무엇보다 마음에 들었다.
각종 자료로 개념부터 탄탄하게 다질 수 있었고, 중요한 핵심은 보기 좋게 눈에 띄게 알려줘서 눈으로 보기만 해도 공부가 되는 문제집이었다.
- 이 후기는 해당 출판사로부터 교재를 제공받아 적었습니다. -