바쁜 중학생을 위한 빠른 일차함수 - 15일에 완성하는 영역별 강화 프로그램 ㅣ 바빠 중학수학 특강
징검다리 교육연구소.임영선 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 5월
중학교 2학년이 되니 수학이 점점 어려워진다.
일차부등식과 연립방정식까지 쉴 새 없이 달려왔는데 함수라는 벽에 부딪혔다.
함수는 고등학교 수학에 들어가면 더 많은 비중을 차지하기에 함수의 기초 개념을 확실하게 잡고 넘어가야 한다.
취약한 함수 영역을 보강하기 위해 고른 교재는 이지스에듀 바빠 중학 수학 특강 바쁜 중학생을 위한 빠른 일차함수였다.

중학 수학 문제집 바쁜 중학생을 위한 빠른 일차함수는 함수가 약한 아이들이 쉽고도 빠르게 학습할 수 있도록 구성된 교재였다.
이 한 권으로 개념부터 활용까지 일차함수를 한 번에 콕 총정리할 수 있으며, 일차함수와 그래프, 중학교 수학 2학년 과정의 일차함수와 일차방정식의 관계를 다루고 있다.

고등 수학까지 좌우하는 일차함수만 모아 풀어보는 바빠 중학 일차함수는 실력이 쌓이는 탄력적인 문제 배치를 하고 있다는 점이 특징적이었다.
쉽든 어렵든 같은 분량을 푸는 게 아니라 쉬운 내용은 빠르게 훑고, 어려운 내용은 충분히 연습하도록 했다.
또한 일차함수만을 집중적으로 공부하여 개념 설명, 연산 훈련을 거쳐 활용 문제까지 풀어보는 구성으로, 이 한 권으로 개념부터 시험 준비까지 한 번에 끝낼 수 있었다.

차례를 보면 넷째 마당으로 되어 있는데 좌표평면과 그래프, 일차함수와 그래프, 일차함수의 그래프의 성질과 활용, 일차함수와 일차방정식의 관계로 나눠져 있었다.

교재 내에 권장 진도표가 수록되어 있었다.
15일, 20일, 24일 진도, 세 가지를 제시하고 있는데 이 중에 맞는 진도로 공부하면 된다.
우리 아이는 무난하게 20일 진도로 진행하기로 했다.

각 단원마다 앞장에는 무엇을 배우는지, 왜 중요한지를 알고 공부를 시작하도록 했다.
또한 공부할 내용과 함께 진도에 맞춘 공부한 날짜를 적게 하여 매일매일 규칙적으로 학습을 해나가도록 유도했다.

개념을 설명하는 윗부분에는 눈에 띄는 노란색 단락이 있었다.
여기에는 개념에 대한 흥미를 돋워줄 글과 그림이 있어 재밌게 읽을 수 있었다.
개념 설명에서는 중학교 1학년 때 배운 함수의 기초가 되는 좌표부터 소개하고 있었다.
앗! 실수 코너에서는 아이들이 자주 틀리는 실수들을 짚어주고 있어서 유용했다.
좌표평면 위의 점을 좌표로 순서쌍으로 나타낼 때 χ좌표를 y좌표보다 먼저 적는 순서를 잊지 말아야겠다.

개념 설명 후에는 A단계와 B단계로 나눠 체계적인 훈련으로 들어가게 된다.
쉬운 문제부터 유형별로 풀이하며 차근차근 개념을 잡아가는 과정이었다.
문제가 나오는 윗부분에는 핵심 개념을 짧게 설명하여 문제 풀이에 도움을 주었다.

마지막 단계는 시험에는 이렇게 나온다 페이지였다.
앞에서 배운 개념을 바탕으로 학교 시험에 대비할 수 있는 문제가 수록되어 있었다.
문제 옆에도 반복적으로 개념에 대한 정리가 되어 있기 때문에 이해가 잘 안되는 부분은 이를 참고하여 풀어보면 좋겠다.
이렇게 개념을 익힐 수 있도록 여러 번 배치가 되어 있는 점이 마음에 들었다.
자꾸 들여다볼수록 개념에 익숙해져 확실하게 알게 되니까!

아이는 조금 안다고 개념을 읽지 않고 풀었더니 앗! 실수에서 알려주는 문제를 틀렸다.
좌표축 위의 점은 어느 사분면에도 속하지 않는다는 점에 유의해야겠다.
이 내용은 문제 풀이 요령이 담긴 문제 윗부분에도 나와 있으니 기본적인 개념 설명에 대한 내용을 놓치지 않도록 하자.
실수를 줄여주는 앗! 실수 코너만 잘 훑어봐도 많은 도움이 될 것이다.

사분면에 대해서도 여러 번 그림으로 표시되어 있으니 헷갈리지 않도록 해야겠다.
글로 설명하고 그림으로 설명하여 개념을 반복적으로 보여주고 반복적인 훈련을 하게 함으로써 개념을 잡아가는 교재라서 예습을 시작하는 학생이나 기초가 약한 아이들에게 복습용으로 좋을 것 같다.

중학 수학 문제집 바빠 일차함수는 친절한 개념 설명과 함께 바빠 꿀팁을 수록해 놓았는데 문제 풀이 시 알아두면 좋은 공부 팁을 담았다.

함수 단원은 그래프가 아주 중요하므로 그래프를 읽는 방법을 잘 알아야 한다.
함수의 식만으로도 머릿속에 그래프를 그려볼 수 있도록 충분한 연습을 해야겠다.

중등 수학 문제집 바빠 특강 일차함수는 핵심 개념의 이해부터 적용 및 시험 대비까지 한 권으로 일차함수를 총정리했고 단기간에 일차함수를 섭렵하도록 체계적으로 구성된 교재라서 좋았다.
- 이 후기는 해당 출판사로부터 교재를 제공받아 적었습니다. -