사자성어를 알면 문해력이 보인다 - 10대라면 반드시 알아야 할 사자성어
신성권 지음 / 하늘아래 / 2023년 11월
이번 기말고사를 치면서 사자성어가 중요하다는 걸 확실하게 깨달았다.
도덕 교과에서 사자성어 문제가 여럿 출제되었고 초등 때부터 열심히 공부해서 많이 알아두었더라면 참 좋았을 뻔했겠구나 싶었다.
하지만 이제라도 늦지 않았으니 차근차근 알아가며 사자성어에 익숙해져야겠다.
사자성어 공부를 위해 선택한 책인 사자성어를 알면 문해력이 보인다는 10대라면 반드시 알아야 할 사자성어를 소개하고 있다.
교과서 필수 사자성어를 수록해 놓은 초중고 어휘력 문해력 독해력을 위한 필독서였다.
이 책의 지은이 신성권은 한국어문회 한자능력 1급과 한자교육진흥회 1급을 모두 보유한 작자로, IQ 156의 MENSA 정회원이기도 하며 그의 책은 2021년, 2022년에 걸쳐 두 번이나 문화체육관광부 세종도서에 선정되었다.
책의 차례를 보니 모르는 사자성어가 정말 많았고 이번 기말고사 때 나온 사자성어가 있어 반가웠다.
문해력의 기초는 어휘력이고, 우리말 개념어의 대부분이 한자어로 이루어져 있으니 한자를 잘 아는 것은 필수적인 학습이 될 수밖에 없다.
한글만 안다고 해서 글이 이해되는 게 아니므로 한자어의 속뜻을 제대로 이해하여 어휘력을 높이고 차곡차곡 다진 어휘력으로 문해력을 키울 수 있다.
이 책은 사자성어를 활용하여 기초 한자 실력과 문해력을 기르는 데 도움을 주고 있다.
유래가 있는 옛날에 일어난 일을 통해 만들어진 관용어인 사자성어를 학습하면서 옛사람들의 지혜를 배울 수 있고 사자성어의 유래와 그 의미를 살펴보면서 문해력을 키우게 된다.
사자성어에는 역사적인 이야기가 담겨 있는 경우가 많으므로 이야기를 읽으면서 익히다 보면 그 의미가 보다 쉽게 이해된다.
또한 한자 하나하나를 풀어서 설명해 놓아서 한자 공부에도 아주 유용하다.
제시된 사자성어 외에 키워드로 배우는 사자성어를 수록하여 해당 주제와 관련된 다양한 사자성어를 알아가도록 했다.
멋지게 따라 쓰기를 한 후에는 이렇게 표현해요 코너를 통해 문장에서 어떻게 쓰이는지를 배울 수 있었다.
청소년이 알아두면 유용한 사자성어를 엄선해 놓은 사자성어를 알면 문해력이 보인다는 선인들의 깨달음을 압축해 놓은 관용어를 통해 삶의 지혜를 배우고 문해력을 기르는 바탕이 되며 교양을 쌓아가도록 도와주는 책이었다.
- 이 후기는 해당 출판사로부터 책을 제공받아 적었습니다. -